您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011湖北频道>>旅游资讯 返回首页

三国赤壁

发布时间:2011-08-23 13:42:53我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  赤壁拜风台又名武侯宫

  三国赤壁位于蒲圻县境。乘船顺长江而下,闯三峡,过宜昌,至千里江陵,便见南岸一山飞峙江心,宛如一把出鞘的利剑直指江北乌林。将近山崖,褐色的石劈上,一米见方的大字"赤壁"赫然入目。这里就是三国时期有名的赤壁之战厮杀的疆场。

  东汉建安十三年(元二○八年),曹操率二十几万大军南下,连克新野、襄阳数城,从江陵顺江东下,与逆江西上的孙权、刘备五万联军初战于赤壁,曹军失利,退回江北,屯兵乌林(今洪湖县乌林公社),与孙、刘隔江相峙。后孙刘联军巧用火攻,乘东南风大起,向曹营举火,火船借助风势,直冲曹军水寨。曹军船只一时尽燃,岸上营落,火逐风飞,烈焰冲天,一片火海,把南岸崖壁照得一派通红,赤壁也因此得名。孙刘联军乘势进攻,曹操领余部经华容小道(今鉴别县西北)向江陵败走,从而奠定了魏、蜀、吴三分天下的局面。这就是中国历史上著名的赤壁大战。

  赤壁大战的张天烈火早已熄减,但那赤色的悬崖绝垄,不尽的滔滔大江,大战时的处处阵迹,赞美赤壁的碑刻和诗篇,却一直吸引着无数的金甲武将,文人墨客。   赤壁山险峻而又雄伟,临江是拔空昂立的崖头,犹如战马扬蹄,踏破万顷烟波,奋然北驰。石壁西侧镌刻着的"赤壁"二字,相传为东吴大将周瑜所书,因是巨手神笔,力盖千钧,字迹竟透过石崖到了山后,映出了反体的"赤壁"二字。

  虽经千年风雨的侵蚀,惊涛骇浪的拍击,字迹至今清晰完整。石壁上还有石刻诗词,为历代文人雅士凭吊古人所题诗赋。唐代诗人李白在游览赤壁时写出下了"二龙争战决雌雄,赤壁楼船扫地空。烈火张天照云海,周瑜于此破曹公。"的著名诗句。赤壁山崖头建有"翼江亭"。相传赤壁之战时,这里是周瑜破曹观战之哨所。

  距南屏山不远,有座金丝山,据说是赤壁之战时庞统夜读兵书,巧献连环计,火攻破曹的地方,因此建有"凤刍庵"(庞统字"凤刍")。

来源: 湖北新闻网(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
神农架松柏镇出现 ...
兴山、神农架遭暴 ...
·湖北两百余检察官集中受训
·湖北法院今年力克案件瑕疵
·李鸿忠要求湖北政法干部把握“六民要旨”
·湖北在册吸毒人员达9万
·湖北天门灭门案凶手被执行死刑
·湖北部署综治工作 七个方面工作做好维稳
·宜巴高速31标段渣土阻塞河道成防汛隐患
·武汉两女大学生献七百毫升“熊猫血”
·丢货只赔几倍运费 快递"潜规则"遭声讨
·武汉市诞生“婚姻医院” 专疗情伤
·武汉母婴网店狂玩“变脸”骗货款
·汉口一女士额头伤疤内竟抠出断头针
·“神医”诈骗团伙落网 受骗人全是六七十岁太婆
·武汉一大学生校内“埋”刀刺死学友被判无期
·武汉横店械斗案告破 缴枪3支子弹10发
·松滋鞭炮黑作坊业主涉嫌非法制造爆炸物品被刑拘
·非法集资5亿 公安部B级通缉逃犯在汉落网
·家装老板原是命案逃犯 18年逃亡路噩梦如影随形
·天门今年前7个月地税收入超去年全年
·潜江市城管委督办“门前四包”工作
·大冶集中整治民爆物品
·仙桃人大常委视察交通基础设施建设工作
·黄冈为水资源取水口建立监测“户口”
·赤壁治理“庸懒散”对12家单位17人追责