您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011湖北频道>>司法行政 返回首页
用法律维护灾区安宁
咸宁市司法行政系统开展抗灾维稳法制宣传纪实

发布时间:2011-08-23 16:17:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  编者按:连日来,咸宁市普降暴雨,造成部分地区洪涝灾害严重,人命生命财产受到威胁。大灾面前,全市司法行政干警舍小家,保大家,身先士卒,奋战在防汛救灾第一线,为保护人民生命财产安全,维护特殊时期社会安全稳定做出了积极贡献,展现了新时期政法干警恪尽职守、舍身忘我、顾全大局、无私奉献的精神风貌。

  县城被淹,房屋倒塌,河堤决口,水库漫坝、溃堤,山体滑坡。交通、电力、供水、通信中断。面对暴雨和洪灾,大部分人别无选择,只有避让。

  然而,在街巷、在乡村,有这么一群人,不退反进:对灾民开展法律宣传,做好群众情绪疏导工作;面对情绪失控的人群,及时调解纠纷化解矛盾于无形。他们用苦口婆心和坚持维护着社会和谐稳定。他们就是司法行政干警。有灾情的地方就有他们忙碌的身影,有纠纷就有他们开展法制宣传的舞台,他们用法律维护着一方的宁静。面对洪灾,他们冲在一线。

  洪灾面前义无反顾

  6月10日,我市各地普降大到暴雨,旱涝急转。通城县最大降雨量达到309毫米,创历史极值,两百年一遇。人民群众生命财产遭受惨重损失。通城县司法局办公楼及干部职工宿舍区全部被淹,损失约260多万元。灾情发生后,是回家自救,还是履行职责? “司法行政人既是受灾者,更是群众的救星。混乱的局面更需要开展法制宣传,稳定人心。 ”

  通城县司法局立即召开紧急会议,研究制订相应应急措施,组织3个工作专班,除重点保护、抢救案件材料和卷宗,抢救被深水浸泡的公家财产物品外,还义无反顾的投入到全县抗洪救灾维稳法制宣传工作中。

  6月10日下午,该局组织干部奔赴农村宣传有关防汛救灾法律政策,引导群众有序开展生产自救。选派10名律师参与全县抗洪救灾维稳工作,协调处理灾后矛盾纠纷和信访问题。出动法制宣传车,在全县11个乡镇巡回宣传县委、县政府下发的《关于抢险救灾期间维护社会治安秩序的通告》,以及《防洪法》、《突发事件应对法》、《信访条例》等法律法规,并将相关条款摘编印2万余份宣传册、宣传单,发放到受灾群众手中。

  据不完全统计,全市司法行政系统共编发法制宣传册、资料5.6万份,解答法律咨询1.2万人次。法制宣传所到之处,谣言不功自破,人心稳定。法律“强心针”威力即现。

  命案纠纷快速调解

  平常时期,人命案是最不好处理的事。洪灾期间,对失去理智的人讲法律说道理,其难度不言而喻。针对特大洪涝灾害给基层社会稳定带来的新情况、新问题,全市司法行政系统迅速部署,着力加强法制宣传、法律服务和矛盾排查化解工作,全力维护灾区社会秩序稳定。

  6月10日下午,崇阳县天城镇花山村4组村民黄某在自家加工房内清理电机时不慎触电身亡,其家属向崇阳县供电公司索赔60万元,双方因赔偿问题发生纠纷。黄某家属打出“冤,还我亲人”的横幅,意欲抬尸闹事。一场突发性集体事件眼看就要发生。崇阳县司法局天城司法所得知信息后,立即向党委政府汇报,并火速赶到现场,严肃宣传法律法规,耐心疏导群众情绪。功夫不负有心人,他们真诚的态度和宣讲的法律使家属们低下了头。局法律援助中心律师和司法所趁热打铁,又组织双方进行协商调解,达成8万元赔偿协议。经过2天2夜的工作,终于使这起纠纷得到妥善解决。

  自10日以来,全市开展矛盾排查130余次,调处重大纠纷28起,阻止化解群体性事件和集体上访31起。司法行政“灭火器”功不可没。

  百姓面前真情流露

  在开展法制宣传过程中,司法行政干警不是视作简单任务,而是作为检验能力和水平的“战场”,从局长到普通干警,关键时刻冲在一线。亲民、爱民、护民的举措历历在目。

  6月14日,崇阳县沙坪镇码头村,78岁的留守老人邓婆婆面对防洪法制宣传和慰问小组,紧紧拉着该县司法局房四平局长的手说:“儿子媳妇在外面打工,大水一夜之间冲走了我的家,我好害怕。听了法制宣传,我安心多了。还是党的政策好、党的干部好,感谢共产党啊! ”

  市司法局法制宣传科干部汪大祥,包保崇阳县沙坪镇沙坪村。灾情发生后,他搭车赶回村组开展法制宣传,维护稳定。从早晨忙到深夜,一口水都没喝,被大家称为“拼命三郎”。没有水喝,更没有水洗脸洗澡,暴雨三天,他合衣而睡。他说:“一旦灾情有变,反应快些。 ”经过他细致的法制宣传,及时妥善处理七组的信访问题,使灾民愤怒而来,满意而去。

来源: 湖北法治网(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
神农架松柏镇出现 ...
兴山、神农架遭暴 ...
·湖北两百余检察官集中受训
·湖北法院今年力克案件瑕疵
·李鸿忠要求湖北政法干部把握“六民要旨”
·湖北在册吸毒人员达9万
·湖北天门灭门案凶手被执行死刑
·湖北部署综治工作 七个方面工作做好维稳
·宜巴高速31标段渣土阻塞河道成防汛隐患
·武汉两女大学生献七百毫升“熊猫血”
·丢货只赔几倍运费 快递"潜规则"遭声讨
·武汉市诞生“婚姻医院” 专疗情伤
·武汉母婴网店狂玩“变脸”骗货款
·汉口一女士额头伤疤内竟抠出断头针
·“神医”诈骗团伙落网 受骗人全是六七十岁太婆
·武汉一大学生校内“埋”刀刺死学友被判无期
·武汉横店械斗案告破 缴枪3支子弹10发
·松滋鞭炮黑作坊业主涉嫌非法制造爆炸物品被刑拘
·非法集资5亿 公安部B级通缉逃犯在汉落网
·家装老板原是命案逃犯 18年逃亡路噩梦如影随形
·天门今年前7个月地税收入超去年全年
·潜江市城管委督办“门前四包”工作
·大冶集中整治民爆物品
·仙桃人大常委视察交通基础设施建设工作
·黄冈为水资源取水口建立监测“户口”
·赤壁治理“庸懒散”对12家单位17人追责