您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011湖北频道>>司法行政 返回首页

省司法厅工作组获评全省 “三万”活动先进工作组

发布时间:2011-08-23 16:23:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  厅长汪道胜、政治部主任蒋国平等走访、慰问困难户

  开展“五送五下乡”活动

  7月14日,在中共湖北省委九届十次全体(扩大)会议上,省委、省政府对全省“三万”活动先进工作组和先进县(市、区)进行了表彰,并下发《中共湖北省委 湖北省人民政府关于表彰全省“万名干部进万村入万户”活动先进工作组和先进县(市、区)的通报》(鄂文[2011]49号)。省司法厅“三万”活动工作组被评为全省“万名干部进万村入万户”活动先进工作组。

  在本次“三万”活动中,省司法厅工作组承担了神农架林区松柏镇清泉村、松柏村、八角庙村和堂房村四个驻点村的工作。工作队员们以高度的责任感、使命感和饱满的热情,克服种种困难,扑下身子忘我工作,全心全意服务三农,受到当地党委政府和农民群众的肯定与认同。

  3月9日,工作组5名同志分头进驻四个驻点村,迅速掀起了“三万”活动的热潮。为赶在林区春耕生产开始前保质保量地完成入户调查任务,3月中旬,省司法厅党委又集中从机关各处室和直属单位抽调了9名处室主要负责人和13名年轻骨干赴林区参加入户调查工作,至3月30日,工作组完成了四个驻点村共1529家农户的全部入户调查工作,累计与村民座谈2477人次,完成等距抽样调查问卷76份,提前完成了省“三万”活动领导小组办公室交付的任务,保质保量地实现了省委省政府要求的“全覆盖”的工作目标。

  “三万”活动进入“办实事”阶段后,工作组本着“量力而行、尽力而为”的原则,立足“三个结合”,为农民群众办实事、做好事。一是结合司法行政自身职能,整合资源发挥特色优势;二是结合驻点村实际情况,争取政策和资金扶持农业生产;三是结合新农村建设长远规划,援建项目促进经济改善民生。

  针对当地基础设施相对落后的现实,省司法厅党委列支专款19万元,用于对口帮扶建设安全饮水、农田灌溉等项目,建成了可满足100个蔬菜大棚(50亩)、60亩露天蔬菜的灌溉设施和高山上60户200多名村民的安全饮水设施。同时,厅党委又拿出2.1万元慰问了42户困难群众。

  工作组还注重发挥司法行政机关的职能作用,通过与村级组织建设等工作相结合,整合资源、创新载体,在驻点村宣传强农惠农的政策法规,帮助农民群众依法合理地表达利益诉求;通过人民调解等手段,化解当地群众因征地拆迁引起的矛盾纠纷;对于符合法律援助条件的农民群众,工作组通过联系省法律援助中心,开通“绿色通道”现场办公,为弱势群体提供法律援助。

  4月28日,省依法治省工作领导小组办公室、省司法厅“三万”活动工作组与神农架林区依法治区工作领导小组办公室、林区“三万”活动办公室,在松柏镇联合组织开展了以“深化‘三万’活动、弘扬法治精神”为主题的“五送五下乡”活动,为农民群众送法律、送教育、送科技、送卫生、送农技服务,通过组织司法、教育、科技、卫生、农林、农机等职能部门,面向农民群众宣讲党的强农惠农政策、涉农法律法规和科技知识、教育政策、卫生知识、农业生产技术,开展健康义诊,指导农民科学春耕。共接待农民群众咨询1千多人次,发放普法宣传资料、强农惠农小册子和农业生产技术资料3000余份。帮助广大农民群众提高崇法意识、学法风尚、守法观念和用法能力,增强他们重视教育、崇尚科技、科学致富、讲究卫生、注重和谐的意识和能力。

  5月中下旬,根据省“三万”活动实施方案的安排,工作组又分头进村,与镇驻村干部、村“两委”班子一道,围绕“四民主、两公开”工作,对各驻点村相关制度、台账、公示等进行规范化、标准化建设,并结合实际,帮助驻点村制订发展规划,理清发展思路,找准发展路子,发展壮大村级集体经济。

  6月初,受省司法厅党委委托,厅“三万”活动工作组向驻点的神农架林区松柏镇清泉村捐赠了20000元,用以购买农民群众所急需的农业生产、卫生健康等方面的书籍,帮助建设村民图书室;工作组还向四个驻点村捐赠了4台电脑,用于改善村委会的办公条件,进一步促进村级组织阵地的信息化建设。

  目前,省司法厅“三万”活动工作组已顺利实现向新农村建设工作队的成功转型,他们将珍惜荣誉、保持斗志、再接再厉,在接下来的新农村建设工作中,努力为农民群众办实事、为驻点村谋发展,为社会主义新农村的科学发展贡献力量!

来源: 湖北法治网(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
神农架松柏镇出现 ...
兴山、神农架遭暴 ...
·湖北两百余检察官集中受训
·湖北法院今年力克案件瑕疵
·李鸿忠要求湖北政法干部把握“六民要旨”
·湖北在册吸毒人员达9万
·湖北天门灭门案凶手被执行死刑
·湖北部署综治工作 七个方面工作做好维稳
·宜巴高速31标段渣土阻塞河道成防汛隐患
·武汉两女大学生献七百毫升“熊猫血”
·丢货只赔几倍运费 快递"潜规则"遭声讨
·武汉市诞生“婚姻医院” 专疗情伤
·武汉母婴网店狂玩“变脸”骗货款
·汉口一女士额头伤疤内竟抠出断头针
·“神医”诈骗团伙落网 受骗人全是六七十岁太婆
·武汉一大学生校内“埋”刀刺死学友被判无期
·武汉横店械斗案告破 缴枪3支子弹10发
·松滋鞭炮黑作坊业主涉嫌非法制造爆炸物品被刑拘
·非法集资5亿 公安部B级通缉逃犯在汉落网
·家装老板原是命案逃犯 18年逃亡路噩梦如影随形
·天门今年前7个月地税收入超去年全年
·潜江市城管委督办“门前四包”工作
·大冶集中整治民爆物品
·仙桃人大常委视察交通基础设施建设工作
·黄冈为水资源取水口建立监测“户口”
·赤壁治理“庸懒散”对12家单位17人追责