您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011湖北频道>>公告栏 返回首页

2011年全省司法行政系统法制宣传教育和法治建设工作要点

发布时间:2011-08-23 16:29:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  鄂司发通[2011]40号各市、州、直管市、神农架林区司法局,省监狱局,省劳教局,武汉警官职业学院:

  现将《2011年全省司法行政系统法制宣传教育和法治建设工作要点》印发给你们。请结合工作实际,认真贯彻执行。

  请省监狱局、省劳教局、武汉警官学院抓紧制定本系统本单位法制宣传教育和法治建设工作要点,于五月十五日前报省厅法制宣传处。

  二〇一一年四月十三日

  2011年全省司法行政系统

  法制宣传教育和法治建设工作要点

  2011年是“十二五”时期开局之年,是“六五”普法启动之年,也是全面实施法治湖北建设的第一年。做好2011年全省司法行政系统法制宣传教育和法治建设工作,对于落实好今年全省司法行政工作,具有十分重要意义。2011年全省司法行政系统普法依法治理工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实全国司法厅(局)长会议、全省政法工作会议、全省司法行政工作会议精神,紧紧围绕全省司法行政工作大局,按照全省法治建设和“六五”法制宣传教育工作规划的总体要求,全面、科学推进全省司法行政系统法制宣传教育和法治建设工作发展,为全省司法行政工作科学发展营造和谐稳定的法治环境。

  一、认真做好全省司法行政系统“六五”普法依法治理动员部署工作

  1.认真做好“五五”总结和“六五”动员部署。制定出台全省司法行政系统2011—2015年法治建设暨“六五”法制宣传教育工作规划,适时召开全省司法行政系统法制宣传教育工作会议,总结经验,表彰先进,全面动员部署下一个五年工作。

  2.科学制定“六五”规划的实施方案。分门别类确定全省各地司法行政机关、监狱劳教场所、学院开展法治建设和法制宣传教育工作的方案,指导各地、各部门编发“六五”普法教材、法制宣传资料。

  3.大力宣传先进典型。充分利用大众传媒,发挥典型示范作用,对“五五”普法依法治理取得的经验成就和“六五”工作规划进行广泛动员,大力宣传,积极组织培训法制宣传教育骨干,积极投入全省司法行政系统法治建设和法制宣传教育工作,为“六五”启动营造良好氛围。

  二、扎实开展全省司法行政系统法制宣传教育

  4.加强“五类”重点对象法制宣传教育。健全和落实学法用法制度,继续抓好各级司法行政机关领导干部、公务员、监狱劳教人民警察、学院师生及监管改造对象等五类重点对象的法制宣传教育。

  5. 抓好“四类”重点法律知识的学习宣传。突出对宪法和国家基本法的学习宣传;强化社会主义法治理念教育;深入开展《人民调解法》、《监狱法》、《人民警察法》、《公务法》、《教育法》、《禁毒法》等法律以及其他加强社会管理和反腐倡廉建设法律法规学习宣传;扎实进行推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法等法律法规的宣传教育。

  6.结合“三大”主题实践活动开展法制宣传教育。结合“法律六进”积极开展好法律进机关、进单位、进监区(大队)、进学校活动;结合今年全省“万名干部进万村入万户”活动安排,积极开展好“政策法规进农家”实践活动; 结合“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,积极加强有关增强理想信念、强化宗旨意识和执法执业能力等方面的法制宣传教育活动。

  7.认真组织好今年“12?4”全国法制宣传日宣传活动。

  三、深入推进全省司法行政系统法治建设

  8. 全面开展本系统本单位法治建设工作。结合《法治湖北建设纲要》确定的第二阶段的工作任务,部署本系统本单位2011年法治建设工作。

  9. 积极开展“法治单位”创建活动。结合本系统实际,制定实施方案、创建标准和考评办法,积极开展全省司法行政系统“法治单位”创建活动。

  10. 继续开展依法行政示范单位、依法治校示范学校等创建活动。提高行业依法行政能力和基层民主法治建设水平,促进行业、基层管理法治化。

  11.围绕本系统本单位群众普遍关注的热点、难点问题,大力开展专项依法治理活动。

  四、切实加强对全省司法行政系统法制宣传教育和法治建设工作的组织指导

  12.加强组织领导。全省司法行政系统各级党委要高度重视和支持普法依法治理工作,从推进法治湖北建设、实施“十二五”规划的高度,把该项工作纳入本系统本单位的工作规划,纳入年度目标责任制管理,健全工作机构,加强队伍建设,确保法制宣传经费,保障工作顺利开展。

  13.加强督促检查。健全完善全省司法行政系统制宣传教育和法治建设工作制度,加大工作督促检查工作力度。

  14.加强法制宣传阵地建设。继续巩固板报、墙报、宣传专栏、等传统的宣传阵地;积极探索开发和利用手机报、网络电视、移动多媒体等新兴传媒手段开展法制宣传教育;发挥警官职业学院及其法学教师的作用,综合利用法学教育资源;充分利用图片、摄影、书法、绘画等形式,宣传法律知识;组建业余文艺队,运用文化艺术形式弘扬法治精神,培育本系统本单位的法治文化。

  15.加强基础工作规范化建设。加大全省司法行政系统各地各单位法制宣传教育和法治建设工作信息资料报送、归档、利用和工作任务完成情况的收集、整理、评比的工作力度,规范日常工作管理,夯实业务工作基础。

来源: 湖北法制网(责任编辑:贾芳芳)
张文显做客法制网
南京警方发布"西游警记"
·徐安做客法制网
·司法厅长三问三解
·陕西省司法行政系统……
·司法所长痛失爱子之后
·谢少郁:用生命谱写忠诚
·西安法学会组织法研沙龙
 
·公安部发布红色通缉令追捕江苏外逃银行行长
·安徽“2・20”特大跨境贩毒案起获毒品23公斤
·云南去年缴获制毒品528.2吨 抓获嫌疑人167名
·太原公安:全年破获刑事案件数同比上升18.7%
·重庆一中法院公布6大典型消费侵权案例
·四川省4月起严查保健食品行业 命名禁用天然等词
·山东历下拟为民警设“委屈奖” 奖励受侵害民警
 
神农架松柏镇出现 ...
兴山、神农架遭暴 ...
·湖北两百余检察官集中受训
·湖北法院今年力克案件瑕疵
·李鸿忠要求湖北政法干部把握“六民要旨”
·湖北在册吸毒人员达9万
·湖北天门灭门案凶手被执行死刑
·湖北部署综治工作 七个方面工作做好维稳
·宜巴高速31标段渣土阻塞河道成防汛隐患
·武汉两女大学生献七百毫升“熊猫血”
·丢货只赔几倍运费 快递"潜规则"遭声讨
·武汉市诞生“婚姻医院” 专疗情伤
·武汉母婴网店狂玩“变脸”骗货款
·汉口一女士额头伤疤内竟抠出断头针
·“神医”诈骗团伙落网 受骗人全是六七十岁太婆
·武汉一大学生校内“埋”刀刺死学友被判无期
·武汉横店械斗案告破 缴枪3支子弹10发
·松滋鞭炮黑作坊业主涉嫌非法制造爆炸物品被刑拘
·非法集资5亿 公安部B级通缉逃犯在汉落网
·家装老板原是命案逃犯 18年逃亡路噩梦如影随形
·天门今年前7个月地税收入超去年全年
·潜江市城管委督办“门前四包”工作
·大冶集中整治民爆物品
·仙桃人大常委视察交通基础设施建设工作
·黄冈为水资源取水口建立监测“户口”
·赤壁治理“庸懒散”对12家单位17人追责