您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>司法行政>> 返回首页

三年法律援助终有结果浙江女商人获改判

发布时间:2012-03-31 16:10:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

  潘保雪(左一)赠送锦旗给硚口区司法局

 

  3年前,浙江女商人潘保雪狱中喊冤,被走进高墙送法上门的法律援助女律师彭瑞萍听到。彭瑞萍全力跟踪此案,历经三年终使法院改判,潘保雪提前走出高墙。潘保雪因此成为湖北女犯服刑期间改判的第一人。

  昨日,硚口区司法局专门召开潘保雪案座谈会。潘保雪当场表示,她将把公司10%利润回报给社会。

  

女商人被判入狱十年

  47岁的潘保雪是浙江商人,被捕前是湖北利川华锦饲料添加剂有限公司、湖北齐岳山农业发展有限公司董事长。

  2004年10月,利川市公安局突然接到浙江一家投资公司指认潘保雪涉嫌犯罪的控告。2005年1月25日,当地公安部门查证后以涉嫌合同诈骗罪,将潘保雪刑拘。

  浙江这家投资公司曾是潘保雪公司的合作伙伴。随后,利川司法机关调查的事实为:2003年7月,潘保雪虚构拥有利川齐岳山12万亩草场使用权,以此入股和浙江这家投资公司签订合作协议,合资搞生态养殖。潘保雪占合资公司75%股份,这家投资公司投资1000万元占25%股份,潘保雪就此诈骗1000万元;此后,潘保雪更以虚报注册资本注册的利川华锦公司等名义,非法占有该浙江投资公司750万元。

  2006年1月,利川市法院一审以合同诈骗罪、抽逃出资罪对潘保雪判刑10年。同年3月,恩施州中院二审裁定维持原判,驳回潘保雪上诉。

  

 狱中喊冤打动女律师

  从一名女企业家到身陷囹圄,潘保雪绝望到极点,她不停地写申诉材料“喊冤”,一时都石沉大海。

  就在潘保雪自认无望时,2009年3月4日,硚口区法律援助中心律师团彭瑞萍等,来到武汉女子监狱进行法律咨询。潘保雪抱着一大沓材料前来,说到伤心处,已成泪人。

  同为女性的彭瑞萍动了恻隐之心,她也发现这个案子确有疑点,“但我知道刑事申诉案子很难立案,我就安慰她说,要么你刑满出去以后再申诉。”潘保雪一听这话,顿时哭个不停,她说农业生态技术更新换代很快,等她出去后,手中掌握的技术早就过时了。“她的哭声听了很让人揪心,我可以体会到那种无望的悲哀。我当时想一个女性愿意把自己掌握的技术产业化,自筹资金发展农业,即使在狱中,她还念念不忘她的生态农业,实属不易。”昨日,彭瑞萍说,当时她就暗下决心要好好帮助潘保雪。

1  2  


荆楚网赵博
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
雪中创安保畅 襄阳 ...
迎战冰雪
· 黄石政法机关多措并举服务民企发展
· 仙桃1500名干警驻点服务205家企业
· 第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
· 湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
· 荆州取消公安专段号牌
· 湖北联通封堵近2万个手机色情网址
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· 试点药品零差价:不靠卖药,医院运营困难咋办
· 网站搜索以价排名乱象:排名价高者得
· 电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
· 两次漏“筛”高龄孕妇 唐氏儿父母状告医院
· 鄂州一男子聚众斗殴逃窜数月终落网
· 鄂州5名吸毒贩毒人员被一锅端
· 鄂州一通缉犯在网吧落网
· 鄂州一男子多次入室盗窃留痕被抓获
· 鄂州警方半小时破白日闯入室盗窃案
· 湖北十堰部督制售假药案宣判
· 江汉路步行街“摩的”泛滥
· 湖北清明节期间社会治安秩序平稳
· 武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
· 武汉首届网络购物节25日启动
· 武汉房贷松绑细则落地
· 武汉:白牌车违法照样处罚