您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011湖北频道>>司法行政 返回首页

三年法律援助终有结果浙江女商人获改判

发布时间:2012-03-31 16:10:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

  潘保雪(左一)赠送锦旗给硚口区司法局

 

  3年前,浙江女商人潘保雪狱中喊冤,被走进高墙送法上门的法律援助女律师彭瑞萍听到。彭瑞萍全力跟踪此案,历经三年终使法院改判,潘保雪提前走出高墙。潘保雪因此成为湖北女犯服刑期间改判的第一人。

  昨日,硚口区司法局专门召开潘保雪案座谈会。潘保雪当场表示,她将把公司10%利润回报给社会。

  

女商人被判入狱十年

  47岁的潘保雪是浙江商人,被捕前是湖北利川华锦饲料添加剂有限公司、湖北齐岳山农业发展有限公司董事长。

  2004年10月,利川市公安局突然接到浙江一家投资公司指认潘保雪涉嫌犯罪的控告。2005年1月25日,当地公安部门查证后以涉嫌合同诈骗罪,将潘保雪刑拘。

  浙江这家投资公司曾是潘保雪公司的合作伙伴。随后,利川司法机关调查的事实为:2003年7月,潘保雪虚构拥有利川齐岳山12万亩草场使用权,以此入股和浙江这家投资公司签订合作协议,合资搞生态养殖。潘保雪占合资公司75%股份,这家投资公司投资1000万元占25%股份,潘保雪就此诈骗1000万元;此后,潘保雪更以虚报注册资本注册的利川华锦公司等名义,非法占有该浙江投资公司750万元。

  2006年1月,利川市法院一审以合同诈骗罪、抽逃出资罪对潘保雪判刑10年。同年3月,恩施州中院二审裁定维持原判,驳回潘保雪上诉。

  

 狱中喊冤打动女律师

  从一名女企业家到身陷囹圄,潘保雪绝望到极点,她不停地写申诉材料“喊冤”,一时都石沉大海。

  就在潘保雪自认无望时,2009年3月4日,硚口区法律援助中心律师团彭瑞萍等,来到武汉女子监狱进行法律咨询。潘保雪抱着一大沓材料前来,说到伤心处,已成泪人。

  同为女性的彭瑞萍动了恻隐之心,她也发现这个案子确有疑点,“但我知道刑事申诉案子很难立案,我就安慰她说,要么你刑满出去以后再申诉。”潘保雪一听这话,顿时哭个不停,她说农业生态技术更新换代很快,等她出去后,手中掌握的技术早就过时了。“她的哭声听了很让人揪心,我可以体会到那种无望的悲哀。我当时想一个女性愿意把自己掌握的技术产业化,自筹资金发展农业,即使在狱中,她还念念不忘她的生态农业,实属不易。”昨日,彭瑞萍说,当时她就暗下决心要好好帮助潘保雪。

来源: 荆楚网(责任编辑:赵博)
南京警方《西游警记》2
与80后对话 谈“从警”
·南京警方发布"西游警记"
·陕西彬县大佛旅游节开幕
·张文显做客法制网
·心理情景剧创新教育模式
·周永康做客法制网
·徐安做客法制网
 
·关于对假释适用问题的调查
·QQ新骗术专盯子女在国外父母
·江苏企业在美遭“恶意诉讼”二次胜诉并获赔
·南京“瘦肉精”案渎职官员获刑
·江苏首个艾滋病罪犯监区四年创造“零事故”
·非法行医酿悲剧 一场感冒夺性命
·山西出台环境保护网政民互动暂行办法
 
湖北今年办理法援案23240件
湖北办理法援案件三年翻一番 受援人数近60万人次
湖北成立8+1协调小组省略中间环节 当事人申请法援无须再“拐弯”
湖北再降法援“门槛” 今年将无偿办案1.6万件
湖北:法援为民
神农架松柏镇出现 ...
兴山、神农架遭暴 ...
·湖北两百余检察官集中受训
·湖北法院今年力克案件瑕疵
·李鸿忠:湖北政法干部把握“六民要旨”
·湖北在册吸毒人员达9万
·湖北天门灭门案凶手被执行死刑
·湖北部署综治工作 七个方面工作做好维稳
·宜巴高速31标段渣土阻塞河道成防汛隐患
·武汉两女大学生献七百毫升“熊猫血”
·丢货只赔几倍运费 快递"潜规则"遭声讨
·武汉市诞生“婚姻医院” 专疗情伤
·武汉母婴网店狂玩“变脸”骗货款
·汉口一女士额头伤疤内竟抠出断头针
·武汉“牛司机”撞人逃逸15小时后投案
·“神医”诈骗团伙落网 受骗人全是六七十岁太婆
·武汉一大学生校内“埋”刀刺死学友被判无期
·武汉横店械斗案告破 缴枪3支子弹10发
·松滋鞭炮黑作坊业主涉嫌非法制造爆炸物品被刑拘
·非法集资5亿 公安部B级通缉逃犯在汉落网
·天门今年前7个月地税收入超去年全年
·潜江市城管委督办“门前四包”工作
·大冶集中整治民爆物品
·仙桃人大常委视察交通基础设施建设工作
·黄冈为水资源取水口建立监测“户口”
·赤壁治理“庸懒散”对12家单位17人追责