您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>公告栏 返回首页

湖北省人大常委会2013年度监督工作计划
(2013年2月26日湖北省第十二届人民代表大会常务委员会第二次主任会议原则通过,根据3月21日湖北省第十二届人民代表大会常务委员会第二次会议精神修改)

发布时间:2013-03-28 10:24:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

2013年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为我省全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年,也是省十二届人大及其常委会依法履职的第一年。省人大常委会监督工作要深入贯彻落实党的十八大精神、中央经济工作会议和省第十次党代会精神,按照围绕中心、服务大局、突出重点、关注民生、讲求实效、促进发展的监督工作思路,寓支持于监督之中,围绕加快构建促进中部地区崛起重要战略支点的总目标总任务,把关系改革发展稳定全局、影响社会和谐、人民群众反映强烈的突出问题作为监督重点,综合运用法定监督形式,加强跟踪监督,着力推动省委重大决策部署的贯彻落实,着力推动加快转变经济发展方式,着力推动保障和改善民生,着力推动法律法规的有效实施,着力推动“一府两院”改进工作,更好地发挥人大监督对促进依法行政、公正司法和维护人民利益的作用,推动湖北科学发展、跨越式发展。

根据监督法和我省实施监督法办法的规定,对2013年度监督工作具体安排如下。

    一、听取和审议专项工作报告

(一)听取和审议省人民检察院关于监所检察工作情况的报告。重点报告检察机关对刑罚执行和监管活动的法律监督职能,防止刑罚执行中违法减刑、假释、暂予监外执行和监管场所中牢头狱霸、行贿受贿、非正常死亡等违法犯罪情况,督促检察机关进一步完善监所检察工作机制,维护社会稳定和公平正义。报告拟安排在5月份举行的省十二届人大常委会第三次会议上听取和审议。由内务司法委员会、办公厅负责做好相关工作。

(二)听取和审议省政府关于全省义务教育工作情况的报告。重点报告全省义务教育法律法规贯彻实施情况;全省推进教育均衡化发展情况,包括义务教育经费保障、师资队伍建设、素质教育等相关内容。报告拟安排在7月份举行的省十二届人大常委会第四次会议上听取和审议。由教育科学文化卫生委员会、办公厅负责做好相关工作。

(三)听取和审议省政府关于全省旅游工作情况的报告。重点报告全省旅游规划与发展情况,旅游资源保护、开发和利用情况,旅游基础设施建设特别是旅游交通和旅游公共服务设施建设情况;发展旅游业各地所采取的政策措施及其落实情况;旅游管理体制机制创新情况;当前全省旅游业发展中存在的主要问题及主要意见和建议;对修改和完善《湖北省旅游条例》的主要意见和建议等。报告拟安排在7月份举行的省十二届人大常委会第四次会议上听取和审议。由民族宗教侨务外事委员会、办公厅负责做好相关工作。

(四)听取和审议省政府关于审计厅2011年度省本级预算执行和其他财政收支审计查出的省直机关涉嫌违纪人员处理情况的报告。重点报告2011年度审计厅所审计出来的省直机关有关违纪人员处理结果的情况,力求把违纪的人处理到位,以威慑企图违纪的人,克服审计中存在的屡审屡犯的现象。报告拟安排在9月份举行的省十二届人大常委会第五次会议上听取和审议。由内务司法委员会、办公厅负责做好相关工作。

(五)听取和审议省政府关于收入分配制度改革情况的报告。重点报告居民收入在国民收入分配中的比重,工资正常增长和最低工资标准,国有资本经营预算与收益分享,公共资源出让收益的全民共享机制,高收入者税收调节,国有企业金融机构高管人员薪酬管理,公务员津贴补贴和事业单位绩效工资等方面的情况。报告拟安排在9月份举行的省十二届人大常委会第五次会议上听取和审议。由财政经济委员会、办公厅负责做好相关工作。

来源: 湖北日报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
杨司代表谈如何做好法律监督工作严禁领导干部批条子干预办案
创新监督方式主动开展监督代表热议加强人大监督工作
姚胜:人大主要通过决定预算等三个途径开展预算审查监督工作
酒泉市执法监督工作落实 市委马光明重要指示精神简报
江西崇仁县检察院加强涉农资金规范管理监督工作
暖心民警背伤病考 ...
天门:违规停车殴 ...
·黄石政法机关多措并举服务民企发展
·仙桃1500名干警驻点服务205家企业
·第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
·湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
·荆州取消公安专段号牌
·湖北联通封堵近2万个手机色情网址
·工人讨要血汗钱被拒欲跳楼
·北京警方“春夏平安行动”显成效
·立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
·过度加班咋就停不下来?
·蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
·人民日报:“热线不热”还需强化问责
·湖北十堰部督制售假药案宣判
·挪用600万公款炒期货 荆门一客户经理获刑四年半
·湖北首例特大微信售假烟案告破
·武汉一窃贼网吧偷走挎包 3小时后返回“探风”被擒
·女子高买低卖手机套货款 涉案金额超千万被刑拘
·一时贪念 石首男子AIM取款机上取走他人卡上现金
·江汉路步行街“摩的”泛滥
·湖北清明节期间社会治安秩序平稳
·武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
·武汉首届网络购物节25日启动
·武汉房贷松绑细则落地
·武汉:白牌车违法照样处罚