您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>法制文苑 返回首页

荷塘情殇

发布时间:2013-06-17 16:35:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  玲花家与我家相隔一方荷塘。田田的叶子浸透着水生植物特有的碧绿,朵朵粉红的花蕾亭亭玉立在水面,宛若玲花婀娜妩媚的身姿。

  荷塘西头的一侧,曾是玲花与男孩约会的地方。这方荷塘因为两个人的爱情破灭一时变得冷清了。

  玲花有一个习惯,每天清晨必会趁着浅浅的雾色登上楼顶,直到东方露出万条霞光。

  一天,母亲带着我早早地登上楼顶。她望着东头的那个方向,絮絮地说:“是啊,玲花正望着哩。天天都在那儿望着哩!”

  少不更事的我,也向东望去,视野穿过阔大的荷塘。在东头的楼顶上,玲花正在不停地朝着我们这边张望。妈妈的话透露出了一个秘密:玲花每天早晨都会站在那儿跟男孩互望。

  后来,由于双方父母的坚决反对,玲花和男孩终究没有成。虽然玲花同考上大学的男孩仍然交往过一段时间,但我已无从知道她俩分手的真正原因。

  “那时不能见面,我就只好站在楼顶上望望……”说这话的时候,玲花早已把青春时光望成了往事。“每当快要登上楼顶的时候,我的心就一直跳。看到他了,他也在那边望着我,心里有说不出的高兴。不能喊话,我们就打手势。那种感觉真好!”玲花的眼角已有了细细的皱纹,美丽的眼睛眨呀眨的,似乎漫上了一层薄薄的水雾。

  我仿佛穿越时光,看到当年两个遥遥相望的少年,目光停留在荷塘的上空。简单的手势就像荷叶捧出了粉红色的花蕾,心事密密匝匝地压满了叶柄。

  “一切都过去啦!”如今,我和玲花在池塘外的公路边偶遇。十多年过去,江边民居已成江底流沙,男孩也移居城里。我们居住的青砖瓦房,连同那一方荷塘凭借地势高而被保留了下来,江水逶迤东去,依旧如昔。

  “不会再想过去了,现在满盘心思放在自己想做的事情上。”玲花眺望着江水,或者比江水更远处的天空。玲花工作两年后,遇到了相爱的人。这次阻拦依旧颇多,困难重重,但玲花像是与命运抗争一样表现坚决,这才有了她目前平静而温馨的生活。

  眼前塘中荷花如此茂密,粉红的花朵恰似小灯盏一般高托在水面,像是招展着生命的喜悦。不论甜蜜,还是痛苦,不论简单,还是深刻,成长都化成了黎明中的露水,浸润着生命的叶柄,丰饶了满池的荷叶,生长,开花,年复一年。

  (邓飞)(作者单位:重庆市巫山县人民法院)

来源: 法制网——法制日报社区版(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
简单的爱情更值得憧憬
“520”新人领证忙 “爱情邮筒”见证他们的纪念日
她的“爱情”伤了“两个深爱她的男人的心”
夫妻因饮食习惯离婚 丈夫庭上念爱情日记挽留
爱情是成长的必修学分
暖心民警背伤病考 ...
天门:违规停车殴 ...
·黄石政法机关多措并举服务民企发展
·仙桃1500名干警驻点服务205家企业
·第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
·湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
·荆州取消公安专段号牌
·湖北联通封堵近2万个手机色情网址
·工人讨要血汗钱被拒欲跳楼
·北京警方“春夏平安行动”显成效
·立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
·过度加班咋就停不下来?
·蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
·人民日报:“热线不热”还需强化问责
·湖北十堰部督制售假药案宣判
·挪用600万公款炒期货 荆门一客户经理获刑四年半
·湖北首例特大微信售假烟案告破
·武汉一窃贼网吧偷走挎包 3小时后返回“探风”被擒
·女子高买低卖手机套货款 涉案金额超千万被刑拘
·一时贪念 石首男子AIM取款机上取走他人卡上现金
·江汉路步行街“摩的”泛滥
·湖北清明节期间社会治安秩序平稳
·武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
·武汉首届网络购物节25日启动
·武汉房贷松绑细则落地
·武汉:白牌车违法照样处罚