您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>舆论监督 返回首页

武汉80万吨乙烯工程悄然投产 记者探访没闻到异味

发布时间:2013-08-13 10:55:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
    中石化武汉80万吨乙烯项目全景图(接片)。(通讯员 付松 摄)

    武汉晚报讯(记者 左洋) 没挂喜庆的大红横幅,没买气球彩带,没有喧天锣鼓。被誉为“十一五”期间“湖北一号工程”的武汉80万吨乙烯项目,没搞任何庆典,昨天静悄悄地全面投产了。

    “乙烯装置投料开始!”昨天上午11点,武汉乙烯项目中央控制室,工作人员按下按钮,标志着总投资165亿元的项目全面投产,结束了我国中部地区没有“大乙烯”的历史。

    对乙烯项目,湖北省、武汉市盼望了几十年。早在上世纪70年代末,武汉就预留了一块3平方公里的土地,这块地,快40年了,一直留着没动,武汉乙烯项目最终就建在上面。2006年,国务院批准该项目。2007年12月底,项目开工,2012年底竣工。

    乙烯是一种无色稍有气味的气体,看不见摸不着,但在生活中无处不在,和人们形影不离。从价格低廉的塑料用品,到高科技化工材料,都离不开乙烯,乙烯是国内外公认的“石化工业之母”。

    乙烯项目负责人、武汉石化总经理崔光磊兴奋地说,武汉乙烯项目投产后,预计每年能提供20多种230万吨的石化产品,年销售额230亿元,未来的生产链条能拉得很长,可制造大量下游产品。以该项目为核心,武汉正在建设面积89平方公里的化工新区,吸引配套项目,最终打造年产值达千亿元的“石化新城”。

    毫无疑问,这是一个极度振奋人心的工程,昨天也是一个极有纪念意义的日子。但石化人决定,不在建设、生产之外花一分钱。

    昨天中午,记者围着核心厂区转了一圈,厂区很安静,只看见几名行色匆匆的员工。乙烯项目综合管理部经理陈汉华说:“我们没搞投产庆典,没摆庆功宴,投产日就是工作日,和平时上班一样。”

    他说:“如果要搞庆典,起码要抽调十几个人组成专班,至少提前一个月筹划,提前三四天布置会场,费神费力费钱。庆典如果安排在核心厂区,参加仪式的人员万一抽烟、携带了易燃物,还可能诱发安全事故。所以,我们最后决定,不搞庆典,省下钱为一线员工办实事,提高伙食标准。”

    其实,就连昨天的投产日期也没有刻意选定。今年6月,中石化集团总经理王天普考察武汉乙烯项目时,明确表态:不搞倒计时,“没有谁逼你们在哪一天打通全流程(全面投产)”,要不急不躁,让项目适时、安全、经济、一次开车成功。

    记者探访没闻到异味,车间旁的树上有小鸟

    工厂处理过的污水打算来养鱼

    “燃气灶”烧掉废气几乎没污染运行一有异常自动叫停生产

    7月上旬大雨,三镇不少地方渍水,武汉乙烯项目里一滴污水没流出厂区,而是统统流进了雨水储存池。工厂负责人说,安全环保设施投资24亿元,是主体设备之外最大的一笔投资,设施达到国内一流水平。

    传统印象中,化工厂代表着昏暗的天空、挥之不去的刺鼻气味。但记者在厂区探访,没闻到异味,车间旁的树木成为小鸟的乐园,厂方还打算把处理后的部分污水用来养鱼。

    从青山镇出发,沿着21号公路向北12公里,沿路可看到高低起伏的管道,从武汉石化一直通到武汉乙烯项目。80万吨乙烯的主要原料,是武汉石化从石油中提取的石脑油。如果用车拖,要耗费大量燃料,装载麻烦,转运容易发生危险,恶劣天气交通受阻时,还可能影响生产。用管道运,省钱,还安全。

    还没进入厂区,远远就看到两只倒扣着的蓝色“巨碗”。“这是全封闭煤仓,能装9万吨煤。”工厂负责人说,煤仓和西边的煤运码头之间,用传送带相连。从江上运来的煤,可以直接入仓,减少煤尘污染。这种环保型封闭式煤仓,是国内独有的,占地面积小,自动化程度高,能避免原煤在堆放过程中因高温引起自燃,投资总额比建露天煤棚多5000万元。

    乙烯项目烧煤,是给化学反应提供合适的温度。工厂内有烟囱,但烟在排放之前要用电除尘。正常情况下,肉眼几乎看不到烟尘。烧过的煤渣,都被收集起来做建材。

    “武汉乙烯的安全和环保问题,早在设计阶段就反复斟酌过。”工厂负责人说,在设计初期,他们曾发现,原设计方案的厂内铁路和污水处理厂靠近江边,破坏了滨江风景线,一些大的乙烯装置、高危产品都靠近阳逻大桥,安全上存在隐患,新方案都一一作了优化调整。例如,污水处理厂“内移”了近1公里。

    厂内所有的铁路装卸站台,凡有可能漏洒的地方,都采取了防止渗漏措施或铺砌处理集中收集的措施;在火车、汽车装卸站台,加装了回收渗漏油气的油气回收装置,让“往上排的,向下漏的”都受到制约管控。

    厂区东南角建有一个污水处理厂,它的排水口外正被设计成鱼池。“被处理过的污水,一部分排往鱼池,有没有危害,一看就知道了。”工厂负责人说,往厂外排的水,包括雨水、清洁废水和处理过的污水。

    清洁废水,主要是循环水和锅炉用水,它和没有污染的雨水中没有污染成分,是可以直接排放的。工厂内的污水,主要是指碱洗等生产工艺中产生的含油、含盐等污水,经过隔油、沉淀和微生物吸收并融入污泥等手段处理后,其污染物浓度降至每升60毫克以下,低于国家每升100毫克的标准,完全可以用来养鱼。

    武汉乙烯的储水系统,总容量达到13万立方米,其中包括5万立方米的污水事故储存池。厂区周边建有围堰,万一发生火灾、爆炸事故,其泄漏和消防产生的全部污水,都会通过厂内围堰流到事故池,处理后达标排放。

    “燃气灶”烧掉废气几乎没污染

    高耸入云的火炬,是炼化企业的标志,其作用是生产异常、回收系统无法处置时,烧掉少量的高压废气。可在武汉乙烯,没见到高高的火炬。

    在高压火炬区,长长的围板后,有一排排近两米高的钢管整齐排列,每个钢管上都有一个花瓣式火嘴,看起来像一个巨大的家用燃气灶,又称地面火炬。工厂负责人说,乙烯正常生产过程中产生的乙烯、丙烯等气体,每吨价值过万元,能回收的回收再利用。地面火炬燃烧的碳氢化合物,主要产生二氧化碳和水,几乎没有污染。

    生产过程中产生的少量二氧化硫,被处理融合成固体的硫化钙等,被加工成粉煤灰,用于制造水泥、工业建材。

    厂区化验楼里有个环境监测站,主要对废水、废气、固体废物和噪声等环保指标进行监测分析,环保部门可随时在网上监控。工厂负责人说,武汉乙烯项目规模国内领先,高科技运用尤其环保尽可能超前。

    国家环保总局对武汉乙烯的环保评价:对大气、地表水、声环境、土壤、地下水和农作物等的影响,均可达到当地环境功能区划的要求或相应标准。

    运行一有异常自动叫停生产

    走进宽敞明亮的乙烯中控室,226台电脑显示屏整齐排列。这里安装有国际先进水平的安全监控系统,当运行超过标准值时,电脑将发出警报;出现故障时,系统会自动切换到备用机组;火灾、气体检测系统则在异常时,自动叫停生产。

    武汉乙烯项目负责人说,所有压力容器均装有安全阀及时自动卸载超高压力,所有物料均被实时监控,所有大型机组都装有自动联锁,所有储罐均装有自动喷淋系统,消防水系统生产装置全履盖,所有生产单元投产前均进行了消防应急演练。

    早在2010年,武汉乙烯就对生产人员进行理论和同类装置实习培训。50多岁的老职工和年轻人一样,每周一小考、每月一大考,实操阶段,更是人人在现场过关。

    投产前,武汉石化还请来专家帮助查找问题,为乙烯安全生产再加一道保险。

    (记者 齐翔 通讯员 张燕)

来源: 武汉晚报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
武汉消防部门举行乙烯工程灭火演练
汉口边防服务武汉80万吨乙烯项目
宁波边检站优质服务助推百万吨乙烯项目投产
生产乙烯类产品企业未经资格备案不得申请退免消费税
用乙烯利催熟香蕉 专家称不危害健康
暖心民警背伤病考 ...
天门:违规停车殴 ...
·黄石政法机关多措并举服务民企发展
·仙桃1500名干警驻点服务205家企业
·第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
·湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
·荆州取消公安专段号牌
·湖北联通封堵近2万个手机色情网址
·工人讨要血汗钱被拒欲跳楼
·北京警方“春夏平安行动”显成效
·立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
·过度加班咋就停不下来?
·蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
·人民日报:“热线不热”还需强化问责
·湖北十堰部督制售假药案宣判
·挪用600万公款炒期货 荆门一客户经理获刑四年半
·湖北首例特大微信售假烟案告破
·武汉一窃贼网吧偷走挎包 3小时后返回“探风”被擒
·女子高买低卖手机套货款 涉案金额超千万被刑拘
·一时贪念 石首男子AIM取款机上取走他人卡上现金
·江汉路步行街“摩的”泛滥
·湖北清明节期间社会治安秩序平稳
·武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
·武汉首届网络购物节25日启动
·武汉房贷松绑细则落地
·武汉:白牌车违法照样处罚