您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>法制文苑>> 返回首页

老车如友

发布时间:2014-01-06 15:57:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    这帕萨特轿车买来已整整10年了,瓷实,一向健壮得很。但与人一样,上了年纪,毛病就来了,烧机油,屁股冒烟,左前窗摇不上。楼下修理厂阿彪师傅说,稍加修理,也能对付过去年审。但要想把毛病都治好,要做三保,估计得花万把元。

    至今还记得当年买这台车时的激动。在10年前的2003年11月,像我等工薪阶层,一下子拿出27万元去买当时刚推出的新款帕萨特,这对我们全家来说无论如何都是件大事,我高兴,妻子高兴,女儿高兴。帕萨特开回家的第一天,吃过晚饭,我连着跑到楼下看了三次。夜里还一会儿起来跑到阳台上探头观察一番,生怕来往的人们和车辆擦坏了我的新车。

    自从有了这台属于我支配的帕萨特,工作半径大了,效率也随之提高。记得2004年7月,平阳县水头镇发生大火,18人死亡、12人受伤。获知消息后,我第一时间驱车上百公里赶到火灾现场,采写发表了《悲情水头》、《平阳“7·28”大火烧出了什么》等通讯。2006年夏秋之交,苍南县宜山镇一母子投河,闻讯后我又驱车几百公里赶往事发地,面对面采访了学校老师、邻居和派出所民警,回来后难抑悲愤,连夜写出了《母子投河悲剧又添网瘾一大罪证》,呼吁全社会重视青少年上网成瘾这一社会问题,像救火一样拯救网瘾少年。这篇通讯后来还获得了中国新闻奖。

    2005年女儿考上高中后,这台车又成了接送车。每个周日下午,把女儿往学校里送,每个周五下午,到学校接女儿回家,听她说一周的经历、收获、高兴和苦恼。三年后女儿参加高考,按照分工,妻子负责烧菜做饭,我负责送考保护。但何时出发也是个问题,出发早了,怕在门口等候人挤人晒太阳,出发晚了,又怕路上太堵迟到,便学习地方上迎接上级领导前来考察的做法,考试之前掐着手表,开车来回踩了两次点,估算好时间,这才放心送女儿前往二十一中参考。

    那时候年轻,也不忙,双休日经常与几户朋友家结伴去山区游玩,去过永嘉林坑、仙居神仙居、缙云天都。朋友陈教授感慨地说,帕萨特拍广告片应该来山间拍,你看啊,山道弯弯,秋叶如金,弧线优美的帕萨特在此穿梭,真的是充满诗情画意。

    前年夏天新买了台奥迪,此后往返杭州温州,上高速跑长途,到各地采访开会往往开新车,老车给助手小戴开,不经意间把它冷落了。小戴事多人懒,疏于保养,渐渐地,帕萨特变得蓬头垢面,直至这次阿彪师傅告诉我车子已跑了20多万公里,要么哪天开不动了,任其自然报废,要么大修,三保,清洗发动机。

    回家一商量,妻子说,1万元就1万元,哪怕2万元也得修。一周后,车子修好了,一扭开关,发动机的轰鸣又恢复到昔日的铿锵有力。现在出门,我又开着帕萨特满街跑。十来年下来,我摸透了车子的脾气,车子也摸透了我的脾气,人车早已融为一体,加油门,转弯,踩刹车,几乎都在下意识进行。与新车相比,老车帕萨特是不够气派体面,加速、动力都差点儿意思。但老车也有老车的好处,坚固灵活,不怕剐擦,停车方便,心里一放松,在交通秩序混乱的大街上便如鱼得水,游刃有余。相比之下,开新车如见首长,每时每刻都得端着,生怕有个闪失;开老车如老友相遇,秉性相投,多年相知,彼此可不拘礼节。开新车如穿西装吃酒席,光鲜气派,但勒着领带防着汤水,靓并约束着。开老车如居家穿睡衣,朴素简单,却柔软宽松,越老越贴心。

陈东升

法制网——法制日报社区版杨云妃
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
雪中创安保畅 襄阳 ...
迎战冰雪
· 黄石政法机关多措并举服务民企发展
· 仙桃1500名干警驻点服务205家企业
· 第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
· 湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
· 荆州取消公安专段号牌
· 湖北联通封堵近2万个手机色情网址
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· 试点药品零差价:不靠卖药,医院运营困难咋办
· 网站搜索以价排名乱象:排名价高者得
· 电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
· 两次漏“筛”高龄孕妇 唐氏儿父母状告医院
· 鄂州一男子聚众斗殴逃窜数月终落网
· 鄂州5名吸毒贩毒人员被一锅端
· 鄂州一通缉犯在网吧落网
· 鄂州一男子多次入室盗窃留痕被抓获
· 鄂州警方半小时破白日闯入室盗窃案
· 湖北十堰部督制售假药案宣判
· 江汉路步行街“摩的”泛滥
· 湖北清明节期间社会治安秩序平稳
· 武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
· 武汉首届网络购物节25日启动
· 武汉房贷松绑细则落地
· 武汉:白牌车违法照样处罚