您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>法制文苑 返回首页

老车如友

发布时间:2014-01-06 15:57:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    这帕萨特轿车买来已整整10年了,瓷实,一向健壮得很。但与人一样,上了年纪,毛病就来了,烧机油,屁股冒烟,左前窗摇不上。楼下修理厂阿彪师傅说,稍加修理,也能对付过去年审。但要想把毛病都治好,要做三保,估计得花万把元。

    至今还记得当年买这台车时的激动。在10年前的2003年11月,像我等工薪阶层,一下子拿出27万元去买当时刚推出的新款帕萨特,这对我们全家来说无论如何都是件大事,我高兴,妻子高兴,女儿高兴。帕萨特开回家的第一天,吃过晚饭,我连着跑到楼下看了三次。夜里还一会儿起来跑到阳台上探头观察一番,生怕来往的人们和车辆擦坏了我的新车。

    自从有了这台属于我支配的帕萨特,工作半径大了,效率也随之提高。记得2004年7月,平阳县水头镇发生大火,18人死亡、12人受伤。获知消息后,我第一时间驱车上百公里赶到火灾现场,采写发表了《悲情水头》、《平阳“7·28”大火烧出了什么》等通讯。2006年夏秋之交,苍南县宜山镇一母子投河,闻讯后我又驱车几百公里赶往事发地,面对面采访了学校老师、邻居和派出所民警,回来后难抑悲愤,连夜写出了《母子投河悲剧又添网瘾一大罪证》,呼吁全社会重视青少年上网成瘾这一社会问题,像救火一样拯救网瘾少年。这篇通讯后来还获得了中国新闻奖。

    2005年女儿考上高中后,这台车又成了接送车。每个周日下午,把女儿往学校里送,每个周五下午,到学校接女儿回家,听她说一周的经历、收获、高兴和苦恼。三年后女儿参加高考,按照分工,妻子负责烧菜做饭,我负责送考保护。但何时出发也是个问题,出发早了,怕在门口等候人挤人晒太阳,出发晚了,又怕路上太堵迟到,便学习地方上迎接上级领导前来考察的做法,考试之前掐着手表,开车来回踩了两次点,估算好时间,这才放心送女儿前往二十一中参考。

    那时候年轻,也不忙,双休日经常与几户朋友家结伴去山区游玩,去过永嘉林坑、仙居神仙居、缙云天都。朋友陈教授感慨地说,帕萨特拍广告片应该来山间拍,你看啊,山道弯弯,秋叶如金,弧线优美的帕萨特在此穿梭,真的是充满诗情画意。

    前年夏天新买了台奥迪,此后往返杭州温州,上高速跑长途,到各地采访开会往往开新车,老车给助手小戴开,不经意间把它冷落了。小戴事多人懒,疏于保养,渐渐地,帕萨特变得蓬头垢面,直至这次阿彪师傅告诉我车子已跑了20多万公里,要么哪天开不动了,任其自然报废,要么大修,三保,清洗发动机。

    回家一商量,妻子说,1万元就1万元,哪怕2万元也得修。一周后,车子修好了,一扭开关,发动机的轰鸣又恢复到昔日的铿锵有力。现在出门,我又开着帕萨特满街跑。十来年下来,我摸透了车子的脾气,车子也摸透了我的脾气,人车早已融为一体,加油门,转弯,踩刹车,几乎都在下意识进行。与新车相比,老车帕萨特是不够气派体面,加速、动力都差点儿意思。但老车也有老车的好处,坚固灵活,不怕剐擦,停车方便,心里一放松,在交通秩序混乱的大街上便如鱼得水,游刃有余。相比之下,开新车如见首长,每时每刻都得端着,生怕有个闪失;开老车如老友相遇,秉性相投,多年相知,彼此可不拘礼节。开新车如穿西装吃酒席,光鲜气派,但勒着领带防着汤水,靓并约束着。开老车如居家穿睡衣,朴素简单,却柔软宽松,越老越贴心。

陈东升

来源: 法制网——法制日报社区版(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
暖心民警背伤病考 ...
天门:违规停车殴 ...
·黄石政法机关多措并举服务民企发展
·仙桃1500名干警驻点服务205家企业
·第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
·湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
·荆州取消公安专段号牌
·湖北联通封堵近2万个手机色情网址
·工人讨要血汗钱被拒欲跳楼
·北京警方“春夏平安行动”显成效
·立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
·过度加班咋就停不下来?
·蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
·人民日报:“热线不热”还需强化问责
·湖北十堰部督制售假药案宣判
·挪用600万公款炒期货 荆门一客户经理获刑四年半
·湖北首例特大微信售假烟案告破
·武汉一窃贼网吧偷走挎包 3小时后返回“探风”被擒
·女子高买低卖手机套货款 涉案金额超千万被刑拘
·一时贪念 石首男子AIM取款机上取走他人卡上现金
·江汉路步行街“摩的”泛滥
·湖北清明节期间社会治安秩序平稳
·武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
·武汉首届网络购物节25日启动
·武汉房贷松绑细则落地
·武汉:白牌车违法照样处罚