您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>司法行政>> 返回首页

在戒毒所里首次公演的话剧

发布时间:2014-06-27 16:00:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网见习记者 刘志月 本网通讯员 贾俊 谢民振

  6月24日,夏晓峰(化名)看到了自己24年人生的一个缩影。

  夏晓峰是湖北省未成年人强制隔离戒毒所的一名学员。24日下午,在所内报告厅上演的一部名为《心瘾》的话剧中,他找到了自己的影子。

  这部时长70分钟的话剧,由湖北省未成年人强制隔离戒毒所与武汉亦言堂文化传播发展有限公司共同创作,重点讲述了未成年人张路颖如何误入毒品的世界,又是如何在强制隔离戒毒所认识到毒品的危害、找到心瘾的所在进而去克服它的整个过程。

  就是这部剧,让夏晓峰置身其中看到了曾经的自己。

  “他们不是犯人,是病人,是缺爱的孩子。希望全社会都来帮助、关爱他们!”舞台暗了下来,光打在中央,身着蓝色警服的“警官”杨慧慧站在其中,说了这段点明全剧主旨的话。

  坐在第三排看剧的夏晓峰,不禁挺了挺腰杆,坐得更直。

  剧中,张路颖与梅南生、涂力同是强戒学员。为劝张路颖回心转意,安心在所内接受强制隔离戒毒,梅南生、涂力分别讲了自己入所前的人生。

  梅南生曾是一名学习成绩优秀的高中生。因遭威胁帮吸毒同学作弊考了个及格分,他被同学引到歌厅,禁不住诱惑吸食了毒品。从此,梅南生的成绩一落千丈,陷入毒品的泥淖难以自拔。父母无奈,将他亲手送到强戒所。

  “这不就是演得我么?!”梅南生的这段表演,让夏晓峰着实一震。

  夏晓峰曾是湖北省荆州市监利县一名优秀高中生。高三那年,他被朋友引诱,吸了第一口毒。考上大学后,他仍无法断掉毒瘾,最终被开除。无奈之下,父母将他送往强戒所。

  “孩子,这就是心瘾。”

  “就是这个心瘾,让我对生活丧失了希望。生活对我来说毫无意义!”

  看到主人公张路颖在舞台上对新型毒品危害的声泪控诉,夏晓峰默默咬紧了嘴唇。

  为帮张路颖打开心扉,“警官”杨慧慧请来了张路颖的父亲。

  “你给我走开!是你害死了妈妈!”面对父亲,张路颖声嘶力竭的喊着,并把父亲推倒在地。

  “我是个混蛋!我对不起你妈妈,我更对不起你!”张路颖的父亲跪地自扇耳光。

  曾吸毒的父亲真心悔改,张路颖扑上去抱住了他。

  看到这一幕,夏晓峰抬手擦了擦眼眶。“这是最触动我心底的地方”他轻声告诉《法制日报》记者,过去父亲常年在外,不怎么说话;自己进所强戒后,父亲来了几次,每次都讲很多心里话。

  “‘心瘾’是什么?心瘾是空虚、是寂寞,是没有爱但却渴望爱的一种焦虑。要克服心瘾,就要去爱、去原谅,让内心充满阳光。我们不是坏孩子,我们只是迷路的羔羊。我们希望能得到爱!”话剧几近尾声,已安心戒毒的张路颖做了题为《心瘾》的演讲。

  “生命里,谁能决定生的辉煌,却能选择走向何方;为了尊严和梦想,未来用爱努力开创!”表演结束音乐,是湖北省未成年人强制隔离戒毒所“爱心妈妈”贾俊的原创歌曲《美丽重生》。

  据了解,这部《心瘾》话剧取材全部来自湖北省未成年人强制隔离戒毒所学员的真实故事,今天是该剧首演。

  湖北省未成年人强制隔离戒毒所政委程亮华透露,所里将组织所内学员演出这部话剧,老学员演给新学员看;这部剧,还将于近期走进在汉高校、走向社会,呼吁全社会都来参与支持禁毒戒毒工作。(完)本网武汉6月27日电

法制网湖北频道杨云妃
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
雪中创安保畅 襄阳 ...
迎战冰雪
· 黄石政法机关多措并举服务民企发展
· 仙桃1500名干警驻点服务205家企业
· 第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
· 湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
· 荆州取消公安专段号牌
· 湖北联通封堵近2万个手机色情网址
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· 试点药品零差价:不靠卖药,医院运营困难咋办
· 网站搜索以价排名乱象:排名价高者得
· 电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
· 两次漏“筛”高龄孕妇 唐氏儿父母状告医院
· 鄂州一男子聚众斗殴逃窜数月终落网
· 鄂州5名吸毒贩毒人员被一锅端
· 鄂州一通缉犯在网吧落网
· 鄂州一男子多次入室盗窃留痕被抓获
· 鄂州警方半小时破白日闯入室盗窃案
· 湖北十堰部督制售假药案宣判
· 江汉路步行街“摩的”泛滥
· 湖北清明节期间社会治安秩序平稳
· 武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
· 武汉首届网络购物节25日启动
· 武汉房贷松绑细则落地
· 武汉:白牌车违法照样处罚