您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>司法行政 返回首页

在戒毒所里首次公演的话剧

发布时间:2014-06-27 16:00:46我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网见习记者 刘志月 本网通讯员 贾俊 谢民振

  6月24日,夏晓峰(化名)看到了自己24年人生的一个缩影。

  夏晓峰是湖北省未成年人强制隔离戒毒所的一名学员。24日下午,在所内报告厅上演的一部名为《心瘾》的话剧中,他找到了自己的影子。

  这部时长70分钟的话剧,由湖北省未成年人强制隔离戒毒所与武汉亦言堂文化传播发展有限公司共同创作,重点讲述了未成年人张路颖如何误入毒品的世界,又是如何在强制隔离戒毒所认识到毒品的危害、找到心瘾的所在进而去克服它的整个过程。

  就是这部剧,让夏晓峰置身其中看到了曾经的自己。

  “他们不是犯人,是病人,是缺爱的孩子。希望全社会都来帮助、关爱他们!”舞台暗了下来,光打在中央,身着蓝色警服的“警官”杨慧慧站在其中,说了这段点明全剧主旨的话。

  坐在第三排看剧的夏晓峰,不禁挺了挺腰杆,坐得更直。

  剧中,张路颖与梅南生、涂力同是强戒学员。为劝张路颖回心转意,安心在所内接受强制隔离戒毒,梅南生、涂力分别讲了自己入所前的人生。

  梅南生曾是一名学习成绩优秀的高中生。因遭威胁帮吸毒同学作弊考了个及格分,他被同学引到歌厅,禁不住诱惑吸食了毒品。从此,梅南生的成绩一落千丈,陷入毒品的泥淖难以自拔。父母无奈,将他亲手送到强戒所。

  “这不就是演得我么?!”梅南生的这段表演,让夏晓峰着实一震。

  夏晓峰曾是湖北省荆州市监利县一名优秀高中生。高三那年,他被朋友引诱,吸了第一口毒。考上大学后,他仍无法断掉毒瘾,最终被开除。无奈之下,父母将他送往强戒所。

  “孩子,这就是心瘾。”

  “就是这个心瘾,让我对生活丧失了希望。生活对我来说毫无意义!”

  看到主人公张路颖在舞台上对新型毒品危害的声泪控诉,夏晓峰默默咬紧了嘴唇。

  为帮张路颖打开心扉,“警官”杨慧慧请来了张路颖的父亲。

  “你给我走开!是你害死了妈妈!”面对父亲,张路颖声嘶力竭的喊着,并把父亲推倒在地。

  “我是个混蛋!我对不起你妈妈,我更对不起你!”张路颖的父亲跪地自扇耳光。

  曾吸毒的父亲真心悔改,张路颖扑上去抱住了他。

  看到这一幕,夏晓峰抬手擦了擦眼眶。“这是最触动我心底的地方”他轻声告诉《法制日报》记者,过去父亲常年在外,不怎么说话;自己进所强戒后,父亲来了几次,每次都讲很多心里话。

  “‘心瘾’是什么?心瘾是空虚、是寂寞,是没有爱但却渴望爱的一种焦虑。要克服心瘾,就要去爱、去原谅,让内心充满阳光。我们不是坏孩子,我们只是迷路的羔羊。我们希望能得到爱!”话剧几近尾声,已安心戒毒的张路颖做了题为《心瘾》的演讲。

  “生命里,谁能决定生的辉煌,却能选择走向何方;为了尊严和梦想,未来用爱努力开创!”表演结束音乐,是湖北省未成年人强制隔离戒毒所“爱心妈妈”贾俊的原创歌曲《美丽重生》。

  据了解,这部《心瘾》话剧取材全部来自湖北省未成年人强制隔离戒毒所学员的真实故事,今天是该剧首演。

  湖北省未成年人强制隔离戒毒所政委程亮华透露,所里将组织所内学员演出这部话剧,老学员演给新学员看;这部剧,还将于近期走进在汉高校、走向社会,呼吁全社会都来参与支持禁毒戒毒工作。(完)本网武汉6月27日电

来源: 法制网湖北频道(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
暖心民警背伤病考 ...
天门:违规停车殴 ...
·黄石政法机关多措并举服务民企发展
·仙桃1500名干警驻点服务205家企业
·第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
·湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
·荆州取消公安专段号牌
·湖北联通封堵近2万个手机色情网址
·工人讨要血汗钱被拒欲跳楼
·北京警方“春夏平安行动”显成效
·立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
·过度加班咋就停不下来?
·蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
·人民日报:“热线不热”还需强化问责
·湖北十堰部督制售假药案宣判
·挪用600万公款炒期货 荆门一客户经理获刑四年半
·湖北首例特大微信售假烟案告破
·武汉一窃贼网吧偷走挎包 3小时后返回“探风”被擒
·女子高买低卖手机套货款 涉案金额超千万被刑拘
·一时贪念 石首男子AIM取款机上取走他人卡上现金
·江汉路步行街“摩的”泛滥
·湖北清明节期间社会治安秩序平稳
·武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
·武汉首届网络购物节25日启动
·武汉房贷松绑细则落地
·武汉:白牌车违法照样处罚