您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>城市经纬 返回首页

武汉:合法电动车不得非法载人 白牌车违法照样处罚

发布时间:2014-10-13 09:01:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

长江日报讯(记者张延 通讯员焦艳)昨日,武汉市公安交管部门再次出动700余名警力,在全市100条道路、50个主要路口开展电动自行车、摩托车集中整治。此次行动一共扣留超标电动车、摩托车457辆,查处涉及电动车、摩托车违法行为2765起,行政拘留违法行为人7名。

执法过程中,民警发现在地铁口、公交车站附近有“电摩的”改换白牌车跑营运。警方提醒,白牌合格电动车若违法载人,同样会受到处罚。

昨日9时30分许,在中山大道友谊路路口,一男子骑白牌电动车带着一名女子驶来。车主刘某毫不怯场:“才换的新车,什么手续都是合格的!”民警一查的确如此,但后排座上的女子并不认识刘某,而是准备花10元钱从友谊路到台北路,刘某涉嫌非法营运。按规定,车辆暂扣、罚款3000元。刘某一听傻了眼。

民警解释,并不是说换了白牌牌照就可以不遵守交通规则、任意违法了。《武汉市电动自行车管理暂行办法》规定,驾驶电动自行车,只能搭载一名12周岁以下的儿童,禁止载客营运。刘某的行为属于非法营运。

此外,白牌电动车擅自改换铅酸电池、加装遮阳棚等同样适用电动车管理暂行办法的规定,警方会依法依规处理,车主同样要遵守交通规则。只是说以前的黄色牌照电动车号牌全部过期,作为超标车全部参照机动车(摩托车)进行管理,处罚更严格。

昨日,还有市民上了商家的当。10时许,民警拦下一辆黄牌超标电动自行车。车主谢女士表示,半年前她以千元买入该车,卖家向她许诺可附送一副白色牌照,谁知买车后店家就不知去向。现在的她后悔不已,由于驾驶超标电动车上路,且未取得摩托车驾驶证,谢女士面临罚款400元、行政拘留10日的处罚。

警方提醒,不要听信商家买超标车包上牌的谎言,一定要购买合格目录上的车型。市民如发现商家售卖超标车,可拨打12315向工商部门举报。

据了解,经过专项整治,武汉市目前已置换近60万辆超标电动车,超标车目前数量已不足电动车总量的15%。

来源: 长江日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
暖心民警背伤病考 ...
天门:违规停车殴 ...
·黄石政法机关多措并举服务民企发展
·仙桃1500名干警驻点服务205家企业
·第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
·湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
·荆州取消公安专段号牌
·湖北联通封堵近2万个手机色情网址
·工人讨要血汗钱被拒欲跳楼
·北京警方“春夏平安行动”显成效
·立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
·过度加班咋就停不下来?
·蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
·人民日报:“热线不热”还需强化问责
·湖北十堰部督制售假药案宣判
·挪用600万公款炒期货 荆门一客户经理获刑四年半
·湖北首例特大微信售假烟案告破
·武汉一窃贼网吧偷走挎包 3小时后返回“探风”被擒
·女子高买低卖手机套货款 涉案金额超千万被刑拘
·一时贪念 石首男子AIM取款机上取走他人卡上现金
·江汉路步行街“摩的”泛滥
·湖北清明节期间社会治安秩序平稳
·武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
·武汉首届网络购物节25日启动
·武汉房贷松绑细则落地
·武汉:白牌车违法照样处罚