您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>司法行政 返回首页

善解心结的“刘司法”
——记湖北省十堰市郧阳区司法局白桑司法所所长刘久斌

发布时间:2015-05-22 09:39:41我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

“调解民间纠纷,维护社会稳定是基层司法所的职责。在日常生活中,要多和老百姓拉拉家常,多走进群众内心深处,多从群众角度思考问题;在处理矛盾纠纷时,要第一时间到场,控制事态发展,要敢说公道话、敢说正派话,晓之以理,动之以情,明之以法……”2015年4月29日,“刘司法”在郧阳区第二届“最美郧阳人”颁奖直播现场,对现场干部群众侃侃而谈。

“刘司法”,真名刘久斌,现年53岁,现任湖北省十堰市郧阳区司法局白桑司法所所长。人们常说一把钥匙开一把锁,而刘久斌的“钥匙”打开的却是群众的心锁,正如白桑关镇党委副书记何统林所说:“刘所长总能在情与情、情与理、情与法之间找到最佳平衡点,发现契机,找准契机,创设契机,再难办的事儿,到他这儿了都能够办好。” 

“看上去不像国家干部,倒像一个农民”,这是许多人对刘久斌的第一印象。正是这样一个像农民的司法所长,30多年来,参与和独立调解民事纠纷1500多起,有效防止民转刑案件120多起,为当事人挽回经济损失700多万元。2012年7月,刘久斌被评为“郧阳区优秀共产党员”,2014年10月,他被评为“郧阳区最美乡村干部”,2015年2月,他被评为“十堰市最美人民调解员”,2015年4月,他被评为“最美郧阳人”。

刘久斌所在的白桑关镇地处秦岭余脉,位于十堰市郧阳区东北端,距车城十堰仅70公里,是入豫(河南省)、通陕(陕西省)的咽喉,由于地理位置特殊,人员结构复杂,这里是一个人杂、事多、矛盾纠纷多发的地方。

2014年4月5日是星期日,刘久斌打算进城一趟。镇政府值班室的一个电话把他从班车上“拉”到了某村王某与杨某家门口。“权益受到侵害,要采取正当途径维护,不能因维权而违法!”人到声到,刘久斌“高八度”字正腔圆,正在推搡的王某与杨某不约而同的松开了手。自2005年起,本是邻居的王某与杨某因道路出行问题产生纠纷,矛盾升级时,官司由区法院打到市中院。二审判决后,案子虽然结了,但双方一直斗气斗狠,多次争执、谩骂、甚至推搡……“办法总比困难多。有什么要求,书面写出来,司法所可以受理。”刘久斌的话简短有力。趁双方分头讨论的间隙,刘久斌给村书记、治调主任打了个电话,并向相关部门作了汇报。为两家出行问题,刘久斌不知道花费了多少口舌,多少时间,多少心血,多少汗水,也记不清调解了多少次。只记得两家恩怨有好多年了,在长年累月的教育和入情入理的调解中,王某、杨某似乎认识到了“和互利、斗互伤”的问题,但谁先“低头”,双方都拉不下面子。这次,王某为改善住房,趁杨某外出务工时,悄悄地拉料,可还是被杨某发现了,并在路口设置障碍。分头做思想工作时,刘久斌从急于建房的王某的言行中敏锐地捕捉到了调解的突破口,他趁热打铁,迅速稳住了王某的思想。工作组人员重点做杨某的工作,在刘久斌的带动下,杨某的亲戚、朋友和同在一个工地干活的工友也纷纷出面。精诚所至,金石为开。经过多方努力,2014年4月22日,两家握手言和,同意调解。签订协议时,杨某拉着刘久斌的手对王某说:“要不是刘司法,你想盖房子,门儿都没有!”2014年10月初,王某喜迁新居,作为邻居的杨某也送来了一份贺礼。王某特意邀请刘久斌喝杯喜酒,并让他坐主宾席,喝酒时,刘久斌乐呵呵的,两眼眯成了一道缝儿。

某村李某的住房需要拆迁。镇村干部多次上门都吃了“闭门羹”。白桑关镇党政领导听了汇报后问:“刘久斌到哪里去了?”于是,这个“瓷器活儿”就摊到了刘久斌头上。面对困局,刘久斌没有退缩。他认为,解决这个问题,关键是要找准契机,没有契机,就要创设契机。功夫不负有心人。一天,刘久斌在村一组地头上“碰”到了正在忙碌的李某。闲谈中,李某无意间提到了拆迁的事儿,刘久斌抓住时机,但不露深色的说:“老弟啊,前几天,我去看了你那几间房子和房前屋后的设施,换成是我的话,我也舍不得离开那里。”“久斌哥,你说说,遇到国家征地拆迁这种倒霉事儿,我该咋办呢?”偶遇刘久斌的李某主动畅开了心扉。“办法总比困难多。修路是千百年的大好事儿,中央和省里都批复了,不搬是不行的。关键是你要看远一点儿,给自己、给娃儿们选一个好出路。”“久斌哥,我听你的,搬是要搬,可搬到哪儿住好呢?”李某急切的问。“高速公路移民安置区到学校、到政府都比你这儿近,坐车也方便。规划了12栋楼房24个单元,安置区那个地方,你比我熟悉,还用我提醒?我想说的是:早选的话,能选一个好点儿的楼层,晚了就只有顶楼喽!”李某默默点了点头。第二天一大早,李某就主动找到刘久斌,在搬迁协议上签了字。

获悉李某迁出高速公路规划区后,镇党委书记蒋大奎伸出大拇指说:“刘所长的‘钥匙’就是管用,因为他的“钥匙”是有理性、有感情、有温度的。”

在做好一方稳定的同时,刘久斌多次奔赴丹江、郧西、保定、石家庄、内蒙古等地,化解矛盾、调解纠纷。近两年来,他为农民工维权10余起,挽回损失100多万元。

 “办法总比困难多。基层司法所要用心、用情为群众化解矛盾、办实事儿,要让他们感受到公平、正义在身边。”刘久斌是这样说的,也是这样做的。谁家打仗了,刘久斌去拉架;哪家闹矛盾了,他去说和;谁涉及到法律问题了,他去解答。别看这简单的拉架、说和、解答,在农村是最让人头疼的一件事,刘久斌也头疼。 “每回看到跟仇人一样的一家子又和好了,或者是互不待见的邻居又消除了疑心,偶尔头疼一下,我觉得也是值得的……”工作30多年了,刘久斌也说不清他究竟讲解了多少场法律讲座,调解了多少次矛盾纠纷,也说不清帮过多少人挽回了多少损失……

办法总比困难多,是刘久斌的法宝。办法总比困难多,源自他对司法所工作的热爱。因为热爱,方能品味出无穷乐趣;也因为热爱,他才把自己全部的心血、汗水和智慧都奉献给了自己忠爱的司法所工作。

党毅

来源: 郧阳区司法局(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
暖心民警背伤病考 ...
天门:违规停车殴 ...
·黄石政法机关多措并举服务民企发展
·仙桃1500名干警驻点服务205家企业
·第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
·湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
·荆州取消公安专段号牌
·湖北联通封堵近2万个手机色情网址
·工人讨要血汗钱被拒欲跳楼
·北京警方“春夏平安行动”显成效
·立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
·过度加班咋就停不下来?
·蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
·人民日报:“热线不热”还需强化问责
·湖北十堰部督制售假药案宣判
·挪用600万公款炒期货 荆门一客户经理获刑四年半
·湖北首例特大微信售假烟案告破
·武汉一窃贼网吧偷走挎包 3小时后返回“探风”被擒
·女子高买低卖手机套货款 涉案金额超千万被刑拘
·一时贪念 石首男子AIM取款机上取走他人卡上现金
·江汉路步行街“摩的”泛滥
·湖北清明节期间社会治安秩序平稳
·武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
·武汉首届网络购物节25日启动
·武汉房贷松绑细则落地
·武汉:白牌车违法照样处罚