您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>政府法治 返回首页

湖北推行案审机制试点改革 从“刑拘到移诉”最快半月搞定

发布时间:2015-08-24 10:38:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

人民网武汉8月19日电 怎样进一步提高刑事案件办案质量,有效杜绝冤家错案?怎样合理、科学地调整办案机制,为一线民警减压减负?一对互相掣肘的问题,通过改革,湖北找到了“一箭双雕”的破解良方。

2014年以来,湖北公安机关紧密结合省情、警情,以改革激活法治能量,用机制破解案审难题,主动对接“轻刑快办”“法院速裁”等司法诉讼改革,在实现刑事案件办理“全链条”归口法制部门统一审核、由公安法制部门统一对口同级检察院 “两统一”的基础上,积极探索专业案审模式——抽调精干力量组成“案审队”,专司初期侦查之后的办案、结案工作。一系列措施,使湖北刑案办理质量稳步提高,试点单位刑案办理周期缩短30%以上,一线民警能全力投入侦查破案,破案效能显著提升。

2015年4月,湖北要求全省公安机关主动适应依法治国新常态,立足法治湖北建设新起点,进一步提升民警法治素养,完善执法制度体系,强化执法监督管理,将刑事案件“两统一”和案审机制改革等工作打造为湖北公安“新名片”。

扎紧两头:“一个闸门”对内,“一个通道”对外

截止6月30日,湖北全省市州、县市区公安机关实现法制部门对取保、监居、刑拘、报捕审核比例达100%,移送审查起诉审核监督比例100%,真正实现刑事案件法律审核监督“全链条、全覆盖”。

2000年开始,湖北公安系统开始推行刑案归口法制部门统一审核。但受客观条件限制,各地工作力度不均,审核的起点、过程、终点不统一,缺乏规范,法律监督效果有限。几起发现和纠正刑事冤、假、错案,暴露出证据收集不全、矛盾未排除,刑讯逼供、程序意识淡薄、审查把关不严等问题,严重损害司法公信力。

湖北省公安厅以问题为导向,变教训为财富,要求全省加快进度,统一模式,全面加强刑事案件审核把关,多次带领法制总队骨干深入基层调研,寻找症结,研究措施。

今年4月,时机成熟。省厅下发《关于加强和完善刑事案件“统一审核、统一出口”工作机制的意见》,明确全省各级公安机关办理刑事案件一律由法制部门审核,“没有法制审核的,局领导一律不批;不是法制部门移送的,检察机关一律不接”,实现“一个闸门”对内,“一个通道”对外。

该立的案子没立,法制审核从何谈起?湖北公安前置法律审核起点,将刑事立案环节亦“装进法制审核的笼子”,使该立不立、立案不实、违法立案、越权立案等问题得到有效监督。至2015年7月,全省立案审核比例超过90%。

在“书面审查”已不能适应法律要求的情况下,湖北将接处警和询(讯)问笔录的全程录音、录像资料列为案件审核的必备要素,“录音录像资料未入网提交的一律不批”。武汉市公安局还主动加压,规定法制部门审查案件必须见面提讯。证据交叉比对、见面提讯等措施的强力实施,使错漏犯罪嫌疑人、笔录记载不实、违法调查等问题得到有效遏制,案审部门把好“事实证据”关的能力大幅增强。

“出口”环节,法制部门不光管“送”,还管“接”。除提请批准逮捕、提请批准延长侦查羁押期限、移送审查起诉等工作统一由法制部门对口同级检察机关外,检察院出具的法律文书统一由法制部门接收,需要复核、说明或改正的事项,由法制部门统一牵头组织实施。

做强中间:打造“案审队”为“精品案件加工厂、服务审判专业队”

“抽走2个人,但相当于调来了5个人!”武汉市公安局汉阳分局洲头派出所所长张传国说。

2014年4月,作为省、市执法示范、试点单位,武汉市汉阳分局率先启动案审机制改革,从基层抽调20名办案能手,创建“案审队”,专司初期侦查之后的办案、结案,纳入法制大队统一管理。

“都是警力向基层倾斜,你们背道而驰,反倒往机关抽人!”得知“爱将”被“案审队”抽走,张传国刚开始意见不小。

没有现成的模式可以借鉴,作为改革的主推者,区委常委、公安局长唐树人坦言压力很大,“若非党委下定决心,真正把案件质量视为生命,很难让这项改革落地生根。”

一段时间过去,基层的所队长们首先改变了对“案审队”的看法:原来它不是机关,而是实战单位!

破案抓人是一线刑警的首要任务。现实状况是,每个民警同时负责多起案件,一起案件的嫌疑人一旦被刑拘,迫于现实需要,民警就会“换频道”,将工作重心转移,已破案件往往只能被法定期限“推着走”。然而,从“刑拘延长”到“移送起诉”阶段的审查、完善证据等环节,是预防错案的关键,更是提高案件质量的重中之重,不容忽视。

“案审队”练就一口“精钢牙”,专啃“硬骨头”,变“书面审查”为“事实审查”,以刑事拘留延长、取保候审、监视居住为分界点,全面负责案件后期审查、完善证据、网上流转、移送起诉、执法回告、案件处结等工作,成为“精品案件加工厂、服务审判专业队”。

改革成效:从“刑拘到移诉”最快半月搞定

“以前办理一起盗窃案,从刑拘到移送起诉一般需要3个月时间。成立‘案审队’后,最快的半个月就能搞定!”法制大队队长山智敏介绍。

改革后,基层所队全身心投入破案工作,破案起数较三年平均值上升28.6%;“案审队”专业人干专业事,移送审查起诉周期缩短至平均20日,较以往下降30%;一年来收到检察机关《检察建议》4份,较去年同期下降50%,案件质量显著提高;初始侦查与办案结案相对独立、分权制衡,有效排除外部干扰,民警办理人情案、关系案风险大幅降低;涉法涉诉信访案件下降22%,涉案信访投诉下降7%,群众安全感、满意度显著提升。

“案审队”的改革,也高度契合“两高”关于开展“刑案速裁”试点工作的相关精神。2015年2月9日,袁某因涉嫌盗窃被汉阳公安分局刑事拘留,因该案符合刑事案件速裁程序试点工作的相关规定,公安机关20天就将案件移诉,检、法机关全部按“速裁”办理。6月23日,汉阳法院对姚某判处有期徒刑并处罚金。刑事案件从公安立案到法院判决仅百余天时间,创造了史无前例的“汉阳速度”。

“湖北公安的改革,使刑事案件办理质量稳中有升,冤假错案防范能力大幅增强,有效促进了刑事执法司法权力运行机制的改革完善。”湖北省检察院相关负责人评价。

目前,湖北已确定11个县市区作为探索案审机制改革的试点单位,除“汉阳模式”外,适应中等城市城区公安分局的十堰“张湾”模式和适应县级公安机关的咸宁“赤壁模式”也都落地见效,形成强烈的示范效应。 (龚轩 李如胜)

 

来源: 人民网(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
暖心民警背伤病考 ...
天门:违规停车殴 ...
·黄石政法机关多措并举服务民企发展
·仙桃1500名干警驻点服务205家企业
·第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
·湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
·荆州取消公安专段号牌
·湖北联通封堵近2万个手机色情网址
·工人讨要血汗钱被拒欲跳楼
·北京警方“春夏平安行动”显成效
·立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
·过度加班咋就停不下来?
·蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
·人民日报:“热线不热”还需强化问责
·湖北十堰部督制售假药案宣判
·挪用600万公款炒期货 荆门一客户经理获刑四年半
·湖北首例特大微信售假烟案告破
·武汉一窃贼网吧偷走挎包 3小时后返回“探风”被擒
·女子高买低卖手机套货款 涉案金额超千万被刑拘
·一时贪念 石首男子AIM取款机上取走他人卡上现金
·江汉路步行街“摩的”泛滥
·湖北清明节期间社会治安秩序平稳
·武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
·武汉首届网络购物节25日启动
·武汉房贷松绑细则落地
·武汉:白牌车违法照样处罚