您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>政府法治>> 返回首页

湖北推行案审机制试点改革 从“刑拘到移诉”最快半月搞定

发布时间:2015-08-24 10:38:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

人民网武汉8月19日电 怎样进一步提高刑事案件办案质量,有效杜绝冤家错案?怎样合理、科学地调整办案机制,为一线民警减压减负?一对互相掣肘的问题,通过改革,湖北找到了“一箭双雕”的破解良方。

2014年以来,湖北公安机关紧密结合省情、警情,以改革激活法治能量,用机制破解案审难题,主动对接“轻刑快办”“法院速裁”等司法诉讼改革,在实现刑事案件办理“全链条”归口法制部门统一审核、由公安法制部门统一对口同级检察院 “两统一”的基础上,积极探索专业案审模式——抽调精干力量组成“案审队”,专司初期侦查之后的办案、结案工作。一系列措施,使湖北刑案办理质量稳步提高,试点单位刑案办理周期缩短30%以上,一线民警能全力投入侦查破案,破案效能显著提升。

2015年4月,湖北要求全省公安机关主动适应依法治国新常态,立足法治湖北建设新起点,进一步提升民警法治素养,完善执法制度体系,强化执法监督管理,将刑事案件“两统一”和案审机制改革等工作打造为湖北公安“新名片”。

扎紧两头:“一个闸门”对内,“一个通道”对外

截止6月30日,湖北全省市州、县市区公安机关实现法制部门对取保、监居、刑拘、报捕审核比例达100%,移送审查起诉审核监督比例100%,真正实现刑事案件法律审核监督“全链条、全覆盖”。

2000年开始,湖北公安系统开始推行刑案归口法制部门统一审核。但受客观条件限制,各地工作力度不均,审核的起点、过程、终点不统一,缺乏规范,法律监督效果有限。几起发现和纠正刑事冤、假、错案,暴露出证据收集不全、矛盾未排除,刑讯逼供、程序意识淡薄、审查把关不严等问题,严重损害司法公信力。

湖北省公安厅以问题为导向,变教训为财富,要求全省加快进度,统一模式,全面加强刑事案件审核把关,多次带领法制总队骨干深入基层调研,寻找症结,研究措施。

今年4月,时机成熟。省厅下发《关于加强和完善刑事案件“统一审核、统一出口”工作机制的意见》,明确全省各级公安机关办理刑事案件一律由法制部门审核,“没有法制审核的,局领导一律不批;不是法制部门移送的,检察机关一律不接”,实现“一个闸门”对内,“一个通道”对外。

该立的案子没立,法制审核从何谈起?湖北公安前置法律审核起点,将刑事立案环节亦“装进法制审核的笼子”,使该立不立、立案不实、违法立案、越权立案等问题得到有效监督。至2015年7月,全省立案审核比例超过90%。

在“书面审查”已不能适应法律要求的情况下,湖北将接处警和询(讯)问笔录的全程录音、录像资料列为案件审核的必备要素,“录音录像资料未入网提交的一律不批”。武汉市公安局还主动加压,规定法制部门审查案件必须见面提讯。证据交叉比对、见面提讯等措施的强力实施,使错漏犯罪嫌疑人、笔录记载不实、违法调查等问题得到有效遏制,案审部门把好“事实证据”关的能力大幅增强。

“出口”环节,法制部门不光管“送”,还管“接”。除提请批准逮捕、提请批准延长侦查羁押期限、移送审查起诉等工作统一由法制部门对口同级检察机关外,检察院出具的法律文书统一由法制部门接收,需要复核、说明或改正的事项,由法制部门统一牵头组织实施。

做强中间:打造“案审队”为“精品案件加工厂、服务审判专业队”

“抽走2个人,但相当于调来了5个人!”武汉市公安局汉阳分局洲头派出所所长张传国说。

2014年4月,作为省、市执法示范、试点单位,武汉市汉阳分局率先启动案审机制改革,从基层抽调20名办案能手,创建“案审队”,专司初期侦查之后的办案、结案,纳入法制大队统一管理。

“都是警力向基层倾斜,你们背道而驰,反倒往机关抽人!”得知“爱将”被“案审队”抽走,张传国刚开始意见不小。

没有现成的模式可以借鉴,作为改革的主推者,区委常委、公安局长唐树人坦言压力很大,“若非党委下定决心,真正把案件质量视为生命,很难让这项改革落地生根。”

一段时间过去,基层的所队长们首先改变了对“案审队”的看法:原来它不是机关,而是实战单位!

破案抓人是一线刑警的首要任务。现实状况是,每个民警同时负责多起案件,一起案件的嫌疑人一旦被刑拘,迫于现实需要,民警就会“换频道”,将工作重心转移,已破案件往往只能被法定期限“推着走”。然而,从“刑拘延长”到“移送起诉”阶段的审查、完善证据等环节,是预防错案的关键,更是提高案件质量的重中之重,不容忽视。

“案审队”练就一口“精钢牙”,专啃“硬骨头”,变“书面审查”为“事实审查”,以刑事拘留延长、取保候审、监视居住为分界点,全面负责案件后期审查、完善证据、网上流转、移送起诉、执法回告、案件处结等工作,成为“精品案件加工厂、服务审判专业队”。

改革成效:从“刑拘到移诉”最快半月搞定

“以前办理一起盗窃案,从刑拘到移送起诉一般需要3个月时间。成立‘案审队’后,最快的半个月就能搞定!”法制大队队长山智敏介绍。

改革后,基层所队全身心投入破案工作,破案起数较三年平均值上升28.6%;“案审队”专业人干专业事,移送审查起诉周期缩短至平均20日,较以往下降30%;一年来收到检察机关《检察建议》4份,较去年同期下降50%,案件质量显著提高;初始侦查与办案结案相对独立、分权制衡,有效排除外部干扰,民警办理人情案、关系案风险大幅降低;涉法涉诉信访案件下降22%,涉案信访投诉下降7%,群众安全感、满意度显著提升。

“案审队”的改革,也高度契合“两高”关于开展“刑案速裁”试点工作的相关精神。2015年2月9日,袁某因涉嫌盗窃被汉阳公安分局刑事拘留,因该案符合刑事案件速裁程序试点工作的相关规定,公安机关20天就将案件移诉,检、法机关全部按“速裁”办理。6月23日,汉阳法院对姚某判处有期徒刑并处罚金。刑事案件从公安立案到法院判决仅百余天时间,创造了史无前例的“汉阳速度”。

“湖北公安的改革,使刑事案件办理质量稳中有升,冤假错案防范能力大幅增强,有效促进了刑事执法司法权力运行机制的改革完善。”湖北省检察院相关负责人评价。

目前,湖北已确定11个县市区作为探索案审机制改革的试点单位,除“汉阳模式”外,适应中等城市城区公安分局的十堰“张湾”模式和适应县级公安机关的咸宁“赤壁模式”也都落地见效,形成强烈的示范效应。 (龚轩 李如胜)

 

人民网李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
雪中创安保畅 襄阳 ...
迎战冰雪
· 黄石政法机关多措并举服务民企发展
· 仙桃1500名干警驻点服务205家企业
· 第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
· 湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
· 荆州取消公安专段号牌
· 湖北联通封堵近2万个手机色情网址
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· 试点药品零差价:不靠卖药,医院运营困难咋办
· 网站搜索以价排名乱象:排名价高者得
· 电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
· 两次漏“筛”高龄孕妇 唐氏儿父母状告医院
· 鄂州一男子聚众斗殴逃窜数月终落网
· 鄂州5名吸毒贩毒人员被一锅端
· 鄂州一通缉犯在网吧落网
· 鄂州一男子多次入室盗窃留痕被抓获
· 鄂州警方半小时破白日闯入室盗窃案
· 湖北十堰部督制售假药案宣判
· 江汉路步行街“摩的”泛滥
· 湖北清明节期间社会治安秩序平稳
· 武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
· 武汉首届网络购物节25日启动
· 武汉房贷松绑细则落地
· 武汉:白牌车违法照样处罚