您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>校园预青>> 返回首页

普通学校特殊学校都拒收 自闭症男孩晨晨渴望上学

发布时间:2015-11-02 09:48:44我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

记者刘璇 通讯员邓盛强 陈识

经过1年半的训练,6岁自闭症男孩晨晨进步很大,能够与人简单交流。昨天下午,在汉口江滩参加“奔跑吧!星星的孩子”迷你马拉松赛现场,武汉晚报记者见到了晨晨,他竟主动地叫了一声阿姨。作为当天惟一一个参跑的自闭症孩子,晨晨在爸爸的陪伴下跑完了全长3公里的赛程。晨晨的妈妈陈女士却十分忧心,最近半年她一直在为儿子上学四处奔走,结果却是普通学校不收,特教学校也拒绝,儿子和很多同龄自闭症的孩子一样,面临无学可上的困境。

6岁自闭症男孩遭遇“上学难”

晨晨刚上幼儿园时,总是一个人躲在角落里玩或是自言自语;他从不跟别人玩,小朋友去拉他的手他也不理;上课时经常突然起身冲出教室;看到别人吃东西玩玩具,他二话不说上去就抢……3岁8个月时晨晨被诊断为自闭症。

家长投诉太多,身为幼师的陈女士把晨晨接回了家。半年后,陈女士辞了职,周一到周五每天都陪着儿子在市精神卫生中心做训练。

经过1年半的训练,晨晨大有长进:会主动说出自己的想法,也愿意理人了,还能跟人简单交流,会做连加连减的数学题,记忆力也很好。

明年9月晨晨就该上小学了,周边学校一听说是自闭症便让他们去找特殊学校。妈妈找到特殊学校,得知孩子智力没问题,不残不障,同样也以“招满”为由婉拒。在“自闭症妈妈群”里,很多孩子都和晨晨一样遭遇“上学难”。

无法融入社会

自闭症孩子会更孤独

汉口一所小学的张老师也是一个自闭症孩子的妈妈。她告诉记者,自闭症孩子的确容易给老师和同学带来困扰,孩子一旦行为失控,没有受过特殊训练的老师往往束手无策。张老师的自闭症女儿已经20岁了,一直没有上过学。

作为一个教育工作者,张老师认为自闭症孩子同样有接受九年义务教育的权力,她建议直接去找辖区内的学校。“其实也有不少学校都收过自闭症、弱智的孩子。”作为过来人,她也提醒家长,即使孩子智力正常,也最好能推迟2-3年再入学,孩子大一点约束能力要强一些,对班级影响小,学校容易接受,家长最好能够陪读,开始不要急于求成,可以从一天一节课开始逐渐增加。

“社会的排斥会让自闭症的孩子更加孤独。”武汉市精神卫生中心儿童康复科主任汤珺说,香港政府专门投资建立了“自闭症康复团队”,里面配有心理医生、康复治疗师和特教老师,自闭症孩子都能正常上学,为他们创造人际交往和沟通的环境。一旦在学校出现问题,学校立即启动康复程序。在不少国家的普通学校里,自闭症孩子既会在专门的资源班里上特殊课程,也会根据个人实际情况到普通班级随堂听课。

武汉晚报李纪平
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
雪中创安保畅 襄阳 ...
迎战冰雪
· 黄石政法机关多措并举服务民企发展
· 仙桃1500名干警驻点服务205家企业
· 第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
· 湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
· 荆州取消公安专段号牌
· 湖北联通封堵近2万个手机色情网址
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· 试点药品零差价:不靠卖药,医院运营困难咋办
· 网站搜索以价排名乱象:排名价高者得
· 电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
· 两次漏“筛”高龄孕妇 唐氏儿父母状告医院
· 鄂州一男子聚众斗殴逃窜数月终落网
· 鄂州5名吸毒贩毒人员被一锅端
· 鄂州一通缉犯在网吧落网
· 鄂州一男子多次入室盗窃留痕被抓获
· 鄂州警方半小时破白日闯入室盗窃案
· 湖北十堰部督制售假药案宣判
· 江汉路步行街“摩的”泛滥
· 湖北清明节期间社会治安秩序平稳
· 武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
· 武汉首届网络购物节25日启动
· 武汉房贷松绑细则落地
· 武汉:白牌车违法照样处罚