您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>案件播报 返回首页

女子高买低卖手机套货款 涉案金额超千万被刑拘

发布时间:2016-06-21 15:14:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    做生意的人都希望“低买高卖”,这样才能赚差价谋利润。可29岁襄阳女子小幽却反其道而行之。

    一款苹果手机她以4700元的价格买进后,却以3800元的价格卖出。自2014年10月起,小幽以这样的方式不断上演“高买低卖”,通过打时间差,拆东墙补西墙,截留货款供自己消费。

    短短一年时间,小幽涉案已达千万。最后窟窿越来越大,不可收拾,只得投案自首。目前,小幽已因涉嫌诈骗罪被刑拘,此案正在进一步调查中。

    高额差价换信任

    套走货款不发货

    市民肖盛(化名)在樊城区开了一家便利店。2014年7月的一天,一名年轻女子进入店内称,其信用卡透支1000元,询问肖盛能否帮忙代还款。肖盛收了10元手续费后,便为女孩办理了。办完业务后,两人东拉西扯聊了许多,相互还留了联系方式。接下来,两人偶尔接触过程中,女孩自称叫小幽,是一家通信公司的员工。

    当年11月,小幽询问肖盛是否需要苹果6手机。“市面上卖5200多,我只要3300元。”当时,这款手机刚上市不久,听到如此诱人的价格,肖盛生了疑问:“你为啥卖这么便宜?”对此,小幽解释自己有特殊渠道购货。肖盛半信半疑买了一部,经检验证实是正规手机。“每部手机差价1000多元,这利润太大了。”没多久,肖盛就以3800元的价格订购了100部苹果6手机。小幽承诺钱到账后,15天内发货。小幽兑现承诺后,肖盛随之将其以每部4800元转手。自去年1月至7月,他又先后订购了2000部手机。

    去年7月下旬至8月,他又向小幽先后汇去了448万现金订购手机。但这次小幽却没有像往常一样15天内发货,在肖盛一再催促下,拖拖拉拉至12月,小幽才发了108万元的货。剩下340万的货款,小幽却迟迟不发货。

    拆了东墙补西墙

    涉案金额超千万

    “收了这么多货款,不发货该不会有啥问题吧?”肖盛渐渐生疑,可小幽解释称,苹果6手机停产了,货款在厂家,无法退钱。但肖盛多方打听得知,小幽是高价进货后,低价卖给了他。“一部苹果手机,进价4700元,卖给我少了千把元,完全是赔本买卖,其中肯定有问题!”肖盛赶紧报了警。

    樊城清河口派出所刑警中队初步调查发现,与小幽有资金往来的大约有20人,少则受骗几万元,多则数十万元甚至上百万元。他们一直反映,从去年10月后,小幽即处于“失联”状态,要么避而不见人,要么以种种理由推脱,“晚点发货,再等等。”

    民警通过调查,摸清了小幽的真实身份:小幽,1987年出生,已婚,大专文化程度,此前曾在城区一通信公司上班,但案发时早已辞职。自去年10月份以来,她所从事的苹果手机销售业务,的确为“高价买进低价卖出”,初查涉案金额已超千万元。

    致富想出歪点子

    高买低卖套货款

    “我骗了别人的钱,我来投案。”正当警方布控抓捕时,本月16日,小幽主动来到清河口刑警队交代罪行。

    她为何要做赔钱买卖呢?小幽交代,2014年,她在城区某通信公司上班,主要负责前台收银和代办一般的业务。她渴望过有钱人的生活,可每月2500元的收入根本不够花。见每天办业务的人经常向她询问苹果手机价格,她开始在这方面琢磨生财之道。

    可是,正经门道没悟出来,反而想出了一个歪点子:高价买手机,低价卖出去,承诺15天发货,通过时间差来保证手中资金流,而且只要不断有人来买,她就能随时有钱花。

    于是,小幽做起了“高买低卖”手机的生意,通过拆东墙补西墙截留资金供自己使用,直到后来窟窿越来越大收不了场。

    小幽交代说,她套来的钱大部分用于填窟窿了,还有一部分用于个人开支了。其中个人开支包括家庭开支、美容、买手表等。而且后期小幽为了套钱填窟窿,对个别买家还施以好处,引诱上钩。仅发放好处费就有8万元左右。

    目前,小幽已因涉嫌诈骗罪被刑拘,此案正在进一步调查中。

    记者手记

    天上掉馅饼为何砸不醒“梦中人”

    价值四五千元的手机,只卖3000多元。刚开始有人怀疑手机质量问题,经核实是正品。差价多、利润大,这不犹如天上掉下的“馅饼”?但总有人被迷惑了头脑,砸得“头破血流”“有泪空自流”时,这时才想到:手机质量没问题,那么销售途径肯定有问题;如果当初多核实多问几个为什么,可能就不会被骗了……

    现代社会,互联网的广泛应用使信息趋于透明化,动动指尖查一查、问一问,就会发现“天上掉下来的馅饼”肯定有“诈”。尽管骗局很容易揭穿,但“天上掉馅饼”却总是砸不醒某些沉迷其间的“梦中人”。不让自己“中招”,唯有戒贪便宜之念。

来源: 楚天快报(责任编辑:梁梦晚)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
暖心民警背伤病考 ...
天门:违规停车殴 ...
·黄石政法机关多措并举服务民企发展
·仙桃1500名干警驻点服务205家企业
·第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
·湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
·荆州取消公安专段号牌
·湖北联通封堵近2万个手机色情网址
·工人讨要血汗钱被拒欲跳楼
·北京警方“春夏平安行动”显成效
·立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
·过度加班咋就停不下来?
·蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
·人民日报:“热线不热”还需强化问责
·湖北十堰部督制售假药案宣判
·挪用600万公款炒期货 荆门一客户经理获刑四年半
·湖北首例特大微信售假烟案告破
·武汉一窃贼网吧偷走挎包 3小时后返回“探风”被擒
·女子高买低卖手机套货款 涉案金额超千万被刑拘
·一时贪念 石首男子AIM取款机上取走他人卡上现金
·江汉路步行街“摩的”泛滥
·湖北清明节期间社会治安秩序平稳
·武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
·武汉首届网络购物节25日启动
·武汉房贷松绑细则落地
·武汉:白牌车违法照样处罚