您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>法制时评 返回首页

莫对考试保过班听之任之

发布时间:2016-09-14 09:50:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    随着2017年全国硕士研究生招生政策出炉,各大教育培训机构迎来报名的旺季,有教育培训机构甚至开设了学费近14万元的天价“保过班”。据悉,培训机构的解释,一是他们机构日常的精心教学;二是考生只要考过初试,复试他们可以“走关系”(9月12日中国新闻网)。

    我国广告法第二十四条有明确规定,教育、培训广告不得含有“对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺”的内容。无论“保过班”的合同具体怎么约定,无论是否实质违法,“保过班”的名称本身就具有违法的嫌疑,工商行政管理部门有责任主动介入调查和处理。

    其实,“保过班”除了从日常教学方面骗生源之外,还有违法的操作,具体手法主要有三:其一是培训班自曝的“走关系”;其二是与考试命题人员合谋泄题;其三是组织考试作弊。“骗”生源的情形,理应查实后以虚假广告或诈骗进行处理。其余的三种情形,在本质上都是违法、甚至是犯罪的,主管部门应该有自觉的警惕意识和线索意识,应该实施重点监管,将可能发生的不法现象扼杀在摇篮之中。

    翻看近年来的重大考试泄题或作弊新闻,几乎总有考试培训机构的身影,而且是黑色利益链中承上启下的重要环节。

    考试培训机构鱼龙混杂,“保过班”大行其道,与工商部门与教育部门责任不清、监管不力是有关系的。有的培训机构在工商部门注册,有的在教育部门注册,有的根本就没有注册。在具体的监管中,要么是工商部门与教育部门踢皮球,要么是工商部门对助考培训不了解,或者教育部门又管不过来。对此,应尽快厘清主管部门及其责任,加大监管力度。

    监管必须有预防思维,将工作做在前面。基于考试培训机构的特殊性,应依据其主要培训业务明确主管部门。主管部门的监管,不能流于形式,而应对培训机构的法人、主要负责人、讲师等进行备案,对他们与考试命题人、组织人、招录人的社会关系进行调查,并重点监控。一旦出现嫌疑现象,就应顺藤摸瓜,将整个利益链的涉事人都绳之以法。同时,要引入培训机构黑名单制度,决不允许以“污点”做“卖点”的现象存在。(郭文婧)

    

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁梦晚)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
暖心民警背伤病考 ...
天门:违规停车殴 ...
·黄石政法机关多措并举服务民企发展
·仙桃1500名干警驻点服务205家企业
·第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
·湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
·荆州取消公安专段号牌
·湖北联通封堵近2万个手机色情网址
·工人讨要血汗钱被拒欲跳楼
·北京警方“春夏平安行动”显成效
·立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
·过度加班咋就停不下来?
·蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
·人民日报:“热线不热”还需强化问责
·湖北十堰部督制售假药案宣判
·挪用600万公款炒期货 荆门一客户经理获刑四年半
·湖北首例特大微信售假烟案告破
·武汉一窃贼网吧偷走挎包 3小时后返回“探风”被擒
·女子高买低卖手机套货款 涉案金额超千万被刑拘
·一时贪念 石首男子AIM取款机上取走他人卡上现金
·江汉路步行街“摩的”泛滥
·湖北清明节期间社会治安秩序平稳
·武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
·武汉首届网络购物节25日启动
·武汉房贷松绑细则落地
·武汉:白牌车违法照样处罚