您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>法制时评 返回首页

积极回应质疑是个好习惯

发布时间:2016-09-19 10:36:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    回应舆论质疑不只这么一种方式,重要的是,不能把舆论质疑当成是找麻烦,要通过勇于、善于回应舆论质疑,来推进自身工作。

    日前,有媒体报道,在刚刚过去的汛期,承担着增强城市防涝能力重任的30个海绵城市的试点城市中,有19个出现内涝,有人因此认为海绵城市试点失败了。对此,住建部官网发文指出,海绵城市建设不会立竿见影、一蹴而就,住建部有关负责人就此称,目前海绵城市建设还在加快推进(9月13日《京华时报》)。

    相对于围绕海绵城市发生的是是非非,更让人感兴趣的是住建部通过官网发文,来回应舆论的质疑。有心者不难发现,这种部门发文回应质疑的方式,已经越来越多地呈现,而且远远不只住建部一家,这些年来我们见过很多部门这样。甚至在有的时候,在同一问题上,有关部门还会发出一系列回应。

    这种部门回应质疑的做法,起码有两个好处。一个是体现了对民意的重视。中央一再强调,要学会在舆论监督下工作。既然是舆论监督,就免不了有怀疑有议论。必须指出,由于所处的位置不同,了解的情况不同,不是所有的质疑都大有道理,但所有的质疑,都应该得到回应。一件事情,风声、雨声、质疑声,已经声声入耳,结果有关部门还在装着没有听见,甚至戴上耳机自娱自乐,显然不是有直面问题的表现。只有正视民意,回应民意,才是正确的做法。

    还有一个则是有利于增进共识。舆论的质疑,有时乍听起来刺耳,但真正听起来却是悦耳。这是因为舆论的质疑,不管最终内容如何,大多体现了对工作的关心,很多时候还包含着真知酌见。而有关方面做任何一项工作,都不是在真空中进行的,都必然需要得到舆论的理解和认可。事实已经说明,一项公共工作,越是得到舆论理解,越是能够形成合力,越是容易落实推进。在对舆论质疑的回应中,不仅能够检省自身不足,而且有利于舆论了解自己目前所做的工作,最终增进共识,找到最大公约数。

    拿海绵城市来说,顾名思义,海绵城市就是能够像海绵一样吸水的城市。这样的城市就像一个会呼吸的有机体,下雨时吸水蓄水,天旱时补水放水,能够最大程度地留住雨水。在建设海绵城市上,并不是我们率先“吃螃蟹”,世界上已经有了成功先例。但是,在城市建设中,我们从来都不缺少概念。在很多概念和口号上,我们甚至还比较超前,但就其实际来看,往往“理想很丰满,现实很骨感”,美好的概念并没有化为生动的现实。现在,30个海绵试点城市,有19个出现内涝,舆论据此展开质疑,自有其合理之处。

    可以讲,因为在这次汛期中的表现,现在海绵城市正面临着质疑。诚然,建设海绵城市,也未必是绝对不淹不涝,这在很大程度上受到雨量的影响。但有必要分析,这是不是在可以承受的范围内?当前出现的内涝,到底是因为雨量太大,还是因为海绵城市建设不到位,抑或是因为海绵城市建设存在重大问题?疑问一个接一个,装聋作哑显然不行。正面质疑,正确回应,不仅是对民意应有的态度,而且也是对海绵城市建设应有的态度。

    海绵城市建设要容得下怀疑之水。对于住建部来说,发出这篇文章,几乎不需要什么成本,而现在因为这篇文章,很多人得以加深了解,转变认识,从这意义上说,部门发文回应质疑是个好习惯。当然,回应舆论质疑不只这么一种方式,重要的是,不能把舆论质疑当成是找麻烦,要通过勇于、善于回应舆论质疑,来推进自身工作。如果一次不行,那就继续解释,最终达到增进共识的目的。这也是依法行政的题中应有之义。(毛建国)

   

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁梦晚)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
暖心民警背伤病考 ...
天门:违规停车殴 ...
·黄石政法机关多措并举服务民企发展
·仙桃1500名干警驻点服务205家企业
·第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
·湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
·荆州取消公安专段号牌
·湖北联通封堵近2万个手机色情网址
·工人讨要血汗钱被拒欲跳楼
·北京警方“春夏平安行动”显成效
·立案登记制施行后频现“奇葩诉讼”
·过度加班咋就停不下来?
·蔬菜喷洒甲醛 冲洗10分钟仍有残留
·人民日报:“热线不热”还需强化问责
·湖北十堰部督制售假药案宣判
·挪用600万公款炒期货 荆门一客户经理获刑四年半
·湖北首例特大微信售假烟案告破
·武汉一窃贼网吧偷走挎包 3小时后返回“探风”被擒
·女子高买低卖手机套货款 涉案金额超千万被刑拘
·一时贪念 石首男子AIM取款机上取走他人卡上现金
·江汉路步行街“摩的”泛滥
·湖北清明节期间社会治安秩序平稳
·武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
·武汉首届网络购物节25日启动
·武汉房贷松绑细则落地
·武汉:白牌车违法照样处罚