您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治湖北>>公安>> 返回首页

荆门交警支队女子中队忙碌的开学季

发布时间:2017-10-09 21:01:28我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯(通讯员 陈慧霖)一年一度的开学季,忙碌的远远不止是学生和老师,开学的到来似乎带动了整个城市的步调,让荆城的整个节奏都抛开了暑期的庸懒而变得明丽了起来。

  9月1日9时刚过,早高峰才结束,荆门交警支队女子中队的办公室里却飘荡出明快的歌声,“生活就是一场真人秀,你看看街上到处都是摄像头……”这是羽泉为北京交通广播21周年献唱的主题歌《121齐步走》,也是这个开学季女子中队为荆城所有小学生准备的特别惊喜——交通安全宣传第一课开场交通指挥手势操的背景音乐,女子中队的成员们正整齐的和着拍子练习着,身上的装备都还未来得及解下。今天是正式开学的第一天,值勤点上的车流比之往日多了数倍,望子成龙的父母们都不愿错过这一天送自家的宝贝上学。我也想去送送儿子,可是,唉,算了,似乎每年的这一天我都没有时间。7点20不到,我和队员们早早就装备整齐的在值勤点等候了,按照往年的惯例,这一天的早高峰要比平日来的早,持续的时间也要长得多,心疼孩子的父母们情愿在拥挤的车流中拼命地按喇叭,也舍不得孩子早起十分钟,多走一步路。我们的执勤路段上有三所学校,而我们总共只有6个人。学校门口,我们和校安全科工作人员一同忙碌着,不同的是校安全科工作人员负责让学生安全的走进校门,而我们却还要负责让这条路上的所有人和车安全畅通的离开。个子最高的晶晶在车流中不停的挥舞着双臂,并高声地提示着车子快速通过,远远的我都可以看见平日羞涩的小严胀红的脸,听见温柔的代代严厉的声音……8点43分,我下意识地看了看时间,路段车流完全通畅居然到了这个点。“收队。”我向队员们做了个收队的手势,“快些回队,还有事儿呢。”车上,我就接到了支队宣传科吴科长的电话:“谈队,学校联系好了没?全省的千名交警进校园上好“交通安全第一课”同步视频直播活动时间确定了5号10点。”幸亏2号3号是周末,我们还有时间再准备一下,不仅仅是开场的手势操,还有直播的主持词、活动备课和上课的道具等。

  9月4日,我们是没有时间的,因为这天,我们的“交通安全第一课”在名泉小学。和往常一样,早7点30分,中队就已经在海慧路执勤了,所幸今天虽然是周一,但早高峰并没有持续很久,否则我们可能根本赶不上活动开始的时间。9点我们准时到了名泉小学,前期的场地安排、道具摆放有条不紊的进行着。随着音乐的响起,整齐的指挥手势被我们一起做出来还真是取得了意想不到的效果,学生们和着节拍拍着手掌,还有不少学生站了起来,学着我们做,课堂气氛热烈而不混乱。“同学们,想不想听一个笑话?”当我将精心准备的融入交通安全知识的笑话讲出来时,我看到的是一双双聚精会神的眼睛,课堂上很安静,我知道他们是想认真的听清楚。“有哪位同学能告诉我这个笑话让你学到了什么?举手回答!”“唰”的一声,一片一片全是高举的小手。我们这个活动持续了1个小时,因为学校学生太多,2000多人,怕影响课堂效果,我们只是在三年级500名学生中开展,没想到学校的课间时,其它年级的学生全都拥到了操场上围成了一个圈来看我们的交通宣传课。结束的时侯,好些学生围了过来“阿姨,上次是五年级,这次是三年级,下次该轮到我们了吧。”“阿姨,你们来了这么多次,只有一次是在全校上的,你们再在全校上课吧!”“阿姨,我有跟爸爸说喝酒不能开车。”“阿姨……。”

  “没有时间再给大家一次彩排了,明天的是直播不是录播,今天大家辛苦了,手头上的事快些撸一撸,大队碰个头,总结一下。”回队的路上,我给队员们发了微信,活动虽然完成了,但还要总结一下,以期更好地完成今后的工作任务。9月4日下午,“晶晶,报道快点写出来;苗,明天活动的东西准备一下,检查好;小严,主持词要改一下;代代,明天的问答题全部打出来发给她们;慧,学校那边……有时间把开场的手势操再多拉几次,动作务必要整齐。”等回到家已是华灯初上。

  9月5日如期而至。早高峰一结束,我们就急急赶到学了楚天学校,全省的千名交警进校园上好“交通安全第一课”同步视频直播活动我们就选在了这所新学校。为了有充足的时间做准备,我们比活动开始时间早1小时就到了学校,却刚刚赶上了一个小插曲:我们刚到学校门口,学校的保安就带着一个6岁左右小女孩找我们求助,说是早上跟着校车一起来的,到学校下了车却又不是楚天学校的学生,问什么孩子都不说话,他们也没办法。我们在孩子的书本上找到了她的名字,通过联系校车公司和有关部门,终于找到了这个自己乘坐校车上学的双泉小学一年级学生的爸爸。“媛姐,看来,我们的安全课有必要再去一次双泉小学了!”几个队员笑嘻嘻的说。

  “哇……好帅!”直行、停止、左转弯……,跟着音乐,我们上下翻动手势指挥着“来往车辆”,在活动开始用手势操暖场,确实能把同学们学习的兴趣充分调动起来。交通安全小笑话、交通标志牌认知、交通常识问答题……活动一环接着一环的开展了下去,学生们热情高涨,不管是热切的掌声还是激情的抢答都让我们觉得心满意足。活动快结束时,我们像往常一样邀请孩子们做我们的“交通安全宣传小卫士”,帮助我们宣传交通安全就是留给他们的家庭作业。活动视频被“一直播”等平台播出后,受到众多网友的广泛赞赏,仅一天点击率就超过了11.7万次。

  9月5日本就是党员主题活动日,下午的党课,中队三名正式党员、两名入党积极分子必须都得参加。活动11时准时结束,收拾完场地回到大队已近12时了,匆匆在食堂吃过午餐便都聚在我的办公室,活动结束后的点评还是要做的。9月6日漳河小学安全课的准备工作只能下午会后再做了。

  9月6日,早高峰还是要站的,活动9点30分开始,早餐恐怕只能在车上啃啃饼子了。到了漳河中心小学跳完手势操,才发现学校音响设备出现故障,全校学生600余人集中在操场上却完全听不到我们的授课内容。怎么办?幸亏我们中队每一名成员都可以当小教员。我们迅速转换授课模式,采取每人分班同时授课的方式,完美的解决了突发状况。队员们把交通安全知识编成了个个小故事,让学生们在动脑思考的同时记住交通安全知识,再以有奖竞答的互动方式,来巩固学生所学的交通安全知识。

  9月7日,早高峰、涉牌涉证集中整治、护学岗、酒驾案件处理……一天又在忙碌中度过。

  9月8日,早高峰、护学岗。本来以为可以喘口气,突然想起我们长期联系的盐池小学还有去。早在2013年我们第一次到盐池去做宣传时就和这所学校的学生们结下了不解之缘。这所学校有点特殊,盐池的环境相对落后,学生中有很多留守儿童,从我们最早结识的杨爱萍、杨翼龙两姐弟,到现在的张悦习、钟俊豪,我们一直将这些留守的孩子放在心上。这5年来,我们从未间断过对他们的关注,冬日的棉衣、开学的书包、假期的陪伴……大家可能想象不到一个10岁的姐姐为了照顾弟弟在大冬天两手肿裂地泡在冷水中洗衣服,一个身高不到1米2的7岁女孩每天踏着板凳张罗自己和叔叔的饮食……这些让我们本是因工作才有的联系变成了无法割舍的牵挂。所以这天又注定了忙碌。想要给这些孩子带去更多,所以我们联系了图书馆,希望他们能将流动图书馆建在盐池小学。前期的准备工作还是要做的,与校方沟通,与图书馆协商,与媒体通气……

  9月11日,开学的第二周。早高峰过后,金象小学教务处任主任直接来到大队找到我们,希望我们能去给学生们上一堂安全课,学校任主任说得也很直接“我们希望学生们通过一堂生动的安全课能够真真正正的学到他们该学到的知识,我看过你们的宣传,这样的课堂学生们会很喜欢。”9月12日确定了前往盐池小学和石桥驿小学,所以将金象小学排在了9月13日,三个学校的准备工作刚好一起进行。

  9月12日,雷打不动的高早峰+涉牌涉证集中整治,行动对束已近9点,所幸该准备的都准备好了,可以直接出发。终于赶在10前到达了盐池小学。一进校门,正是下课时间,学生们一下子就围了过来,“阿姨,这个大车上装得什么?”孩子们指着流动图书车问。这一次,我们不仅仅是来上安全课,更借力市图书馆将300余册图书放在盐池小学,成立流动图书馆,以供学生借阅。活动结束后,我们又带着礼物去看望了我们一直关注的两位留守儿童——张悦习和钟俊豪。从这两个孩子家中出来已过了12点,简单的吃了个盒饭,大家就在车上歪了一小会儿。2点,我们又带着交通安全知识和流动图书车前往石桥驿实验小学。从石桥驿回来的路上,随着车子的起起伏伏,我的队员们都进入了梦乡。

  就在这开学的两个星期内,我们一共跑了6所小学,为3000多名学生上了这“交通安全开学第一课”。这两个星期,除了学校的宣传任务还有每天早上的早高峰和大队安排的集中整治行动,中午的护学岗,大队还有很多宣传任务没有完成,市局要求的工间操比赛,支队要求参加的科技创新大赛……可以说中队的第一个成员都像是上足劲的发条,不停的在转。

  其实,从2013年女子中队成立并担负中小学生交通安全宣传任务起,每年的开学季都是这样的忙碌。中队的足迹早就覆盖了荆门城乡每一所学校,不管是城区的实验、红旗还是远在山区的姚河、铁坪,我们都尽量走到。现今,我们已走过69所次中、小学校,为全市近5万人次的中小学生上过交通安全课,我们选择用“小手牵大手”的方式来带动整个社会,防事故,保畅通。

法制网梁成栋
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
雪中创安保畅 襄阳 ...
迎战冰雪
· 黄石政法机关多措并举服务民企发展
· 仙桃1500名干警驻点服务205家企业
· 第二届全国大学生模拟法庭竞赛落幕
· 湖北未成年人强戒所用高雅艺术润学员
· 荆州取消公安专段号牌
· 湖北联通封堵近2万个手机色情网址
· 一批新规7月1日起施行 身份证可异地办理
· 南方日报记者涉嫌强奸女实习生被刑拘
· 试点药品零差价:不靠卖药,医院运营困难咋办
· 网站搜索以价排名乱象:排名价高者得
· 电瓶充电爆炸致死 父母告电动车厂商
· 两次漏“筛”高龄孕妇 唐氏儿父母状告医院
· 鄂州一男子聚众斗殴逃窜数月终落网
· 鄂州5名吸毒贩毒人员被一锅端
· 鄂州一通缉犯在网吧落网
· 鄂州一男子多次入室盗窃留痕被抓获
· 鄂州警方半小时破白日闯入室盗窃案
· 湖北十堰部督制售假药案宣判
· 江汉路步行街“摩的”泛滥
· 湖北清明节期间社会治安秩序平稳
· 武汉:中心城区下月16日起全面禁摩
· 武汉首届网络购物节25日启动
· 武汉房贷松绑细则落地
· 武汉:白牌车违法照样处罚